Бабушка Дмитрия Нагиева была наполовину латышкой

Бабушка Дмитрия Нагиева была наполовину латышкой

Глядя на по-восточному темпераментного ведущего популярной программы «Голос» Дмитрия Нагиева, трудно предположить, что в его жилах течет и латышская кровь, пишет freecity. Но это так — его бабушка Гертруда Цопке была наполовину латышкой. Правда, сам Дмитрий в Латвии впервые оказался только в 1997-м…

Жизнь актера и шоумена, теле и радиоведущего Дмитрия Нагиева расписана буквально по минутам. Прежде, чем взять у него интервью, я созванивался с ним неоднократно, и всякий раз он говорил, что стоит одной ногой в кадре. Думал, преувеличивает. Но оказалось, что нет. Дмитрий Нагиев на самом деле постоянно в кадре — киношном или телевизионном, а еще играет в антрепризе, не отказывается от съемок в рекламных роликах и даже соглашается на корпоративы. На работу актер не жалеет ни сил, ни времени, и все за счет личной жизни, на которой, как он сам выразился, вынужден экономить.

**Чтобы сыграть бандита, не надо им быть**

**Я вам звонил несколько раз, и вы постоянно говорили, что находитесь на съемках. Сегодня, как я понимаю, тоже работали.**

Когда вы звонили в первый раз, я заканчивал сниматься во втором сезоне «Физрука». Когда звонили во второй, у меня был «Голос» — взрослый. Когда звонили в третий, у меня был «Голос. Дети». А сегодня я снимался в компании Тимура Бекмамбетова, в рекламном тизере нового фильма.

**Как называется фильм?**

Давайте я не буду говорить, что за фильм, потому что до съемок еще пара месяцев. Это пока просто рекламный ролик будущего кинопродукта для большого экрана. Подобного формата в России еще не было. Могу только сказать, что это первый русский мюзикл. Режиссер — Андрей Першин, который снял «Горько!», «Горько – 2», «Кухня». А завтра я перехожу на следующий фильм. Называется «Прикосновение, или Одной левой». Там у меня большая главная роль.

**И какая из этих ролей вам нравится больше всего**?

Если бы я трудился в проклятом Голливуде, у меня была бы возможность в течение нескольких месяцев — полугода подготовить свой психологический механизм к роли, проработать детали. Но поскольку я нахожусь на некоем конвейере, я бы не стал выделять какую-то конкретную роль. В данный момент времени я полностью выкладываюсь на той роли, которая сегодня лежит подо мной или под которой лежу я.

**В «Физруке» вы очень правдоподобно играете криминального авторитета, да и в других фильмах удачно вживаетесь в роль бандита. Я много лет был руководителем отдела криминала ежедневной газеты и лично общался как с мелким криминалитетом, так и с авторитетами. И глядя на вас могу сказать только одно: «Верю!» Как вам удается так перевоплощаться?**

Я думаю, для того чтобы сыграть криминального авторитета, совершенно не нужно быть бандитом. Все заменяется одним простым словом — талант. Если брать детали, которые мне иногда удаются, то это мои наблюдения. Я, в общем-то, родом из 1990-х. И до сих пор у меня остались какие-то знакомые с таким прошлым. Сегодня те из них, кто не был убит, почти все большие бизнесмены. Так что это наблюдения за конкретными людьми. А в «Физруке» я многое взял от своего брата. Он не криминальный авторитет, он, скорее, был по другую сторону баррикад. Работал начальником охраны в большом ночном дансинге. Хотя на тот момент, видимо, это было одно и то же (смеется). И вот в «Физруке» я очень многое от брата взял.

**А есть такие роли, которые бы вам обязательно хотелось сыграть?**

Нет таких. Я, например, совершенно не хотел сыграть человека, в чью руку вселяется женская душа и они живут совместно в абсолютном противоречии друг с другом. Сам человек и его рука. Я никогда не думал, что такое можно играть. Но вдруг предложили — и мне кажется, это может быть интересным. Это и есть та самая роль в фильме «Прикосновение, или Одной левой».

**Хорошо, тогда, может, есть роли, от которых вы бы однозначно отказались?**

Мне тяжело играть неприятных людей. Я не могу оправдывать мерзкую физиологию. Как актер я могу оправдать нехорошие с точки зрения морали поступки, но только не физиологию. Хотя и это я играл, загримированный в толстого человека. Но мне это тяжело далось.

**Это «Голос»**

**24 октября, во втором этапе шоу «Голос», выступал наш земляк, музыкант Интарс Бусулис, попавший в команду Леонида Агутина. Что вы о нем думаете, запомнился ли он вам?**

Конечно. Бусулис поразил своей природной интеллигентностью и европейской раскрепощенностью. Он, без сомнения, один из самых ярких участников 3-го сезона «Голоса».

**Для членов жюри самое сложное — сделать выбор, а что для вас самое трудное в этом проекте?**

Быть беспристрастным и относиться ко всем одинаково хорошо. А свои личные симпатии, как говорил мой дедушка, засунуть себе в свитер.

**Но все-таки свои любимчики у вас наверняка есть?**

Многих из моих любимчиков сливают. Я же за кулисами нахожусь, и со многими участниками у меня складываются теплые, человеческие отношения. С кем-то у меня даже начинают бродить эротические фантазии…

**То есть бывает так, что вы не согласны с мнением наставников?**

Я на самом деле добрый человек. Мне нравятся многие из тех, кто поет. И когда наставники не поворачиваются, я почти всегда досадую.

**Негоже кидать камни в Макаревича**

**На ваш взгляд, что сейчас происходит в России?**

Во-первых, у меня есть своя точка зрения, она не всегда совпадает с точкой зрения, видимо, правящих кругов. Но, к счастью, пока свобода слова не запрещает мне иметь свою точку мысли. Углубляться в конкретные моменты я бы не хотел, потому что я все равно являюсь патриотом своей страны и некие моменты хоть и с удивлением, но я просто принимаю. Потому что Родину не выбирают. И я все-таки отдаю себе отчет в том, что я патриот своей страны. И, если меня Родина позовет, я встану под ружье. Поэтому некоторые моменты я могу обсудить только сидя на кухне. Может, это осторожность, может — трусость, но я не считаю возможным высказывать свою точку зрения громко.

**А что вы думаете о травле Макаревича, который как раз и впал в немилость после того, как стал публично высказывать свою точку зрения**

Я считаю, что Андрей Макаревич — великолепный артист, он имеет право высказывать любую точку зрения. Думаю, негоже заниматься камнезакидательством человека. Он не несет в своих словах и поступках агрессию, он просто выражает свою точку зрения. И я далек от тех, кто агрессивно выступает против него. Ты можешь ему в лицо высказать свое негодование по поводу того, что он говорит или делает, но любая агрессия для меня неприемлема.

**Борис Гребенщиков тоже отправляется с гастролями на Украину, и наверняка будет похожая реакция.**

Я за этим не слежу. Но есть вещи и у Макаревича, и у Гребенщикова, например — песня «Сестра» или «Под небом голубым», за которые я могу простить почти любые поступки, если они не несут в себе прямой агрессии.

**Тайна бабушки Гертруды**

**Вашу бабушку звали Гертруда Цопке, она была наполовину латышка, наполовину немка?**

Да. И голубые глаза у меня от нее. Потом бабушка Гертруда встретила моего деда — жгучего брюнета с восточной кровью — и начался бурный роман. Мой дед родом из Ирана. Спасаясь от голода, вся его семья добралась до Средней Азии, но все, кроме дедушки, умерли. А он, восьмилетний мальчик, попал в туркменский детский дом. Начиналась дружба народов, и ему дали фамилию, напоминающую азербайджанскую — Нагиев. Но это он так говорит. Хотя я думаю, что дедушка сам многого не помнит, и это одна из легенд. Поскольку, к сожалению, мы далеки от княжеского рода, наша летопись начинается чуть ли не с моего папы. До этого все бурьяном поросло, и корней не сыскать.

**А как ваши бабушка с дедушкой встретились?**

Бабушка Гертруда была очень красивой женщиной, танцевала в кордебалете в Большом театре, но каким образом они познакомились, я вам затрудняюсь сказать. Было ли это романтическое свидание, или просто бабушка Гертруда повелась на красоту чернобрового восточного парня, я не знаю. Я при этом не присутствовал. А потом они поженились, поселились в Ашхабаде. Ее карьера балерины складывалась довольно успешно, но на свет появился мой папа, и бабушке пришлось забросить это искусство.

**Вы с ней много общались?**

Конечно. Правда, гораздо больше времени я проводил с мамиными родителями. Они чистые русаки, хотя дед с Украины. Сплошь все блондины. Но в Ашхабад я все-таки часто летал, с папиными родителями мы поддерживали теплые отношения.

**Бабушка Гертруда рассказывала вам что-то о Латвии, о том, как она здесь жила, когда и почему уехала?**

Вы будете смеяться — никогда. Когда мы жили с ней вместе, я был слишком маленький. А в те редкие приезды, когда она уже перебралась к папе в Петербург, мне было не до посиделок. Я никогда не просил ее: «А ну-ка, бабушка, расскажи о Латвии». Наверняка, если расспросить папу, он что-то расскажет о ее молодости в Латвии, но, честно говоря, это как-то мимо меня прошло. Надо будет при случае восполнить этот пробел.

**А сами вы часто бываете в Латвии?**

Я очень люблю Латвию, но, к сожалению, бываю не часто. Не так давно я отработал в Латвии день рождения каких-то уважаемых людей, до этого мы были на гастролях в Латвии, перед этим — с КВН. Хотел бы чаще, но не получается.

**Значит, на модные юрмальские тусовки летом тоже не получается приезжать?**

Нет. Есть вещи, на которые меня не зовут, а есть вещи, которые я не могу себе позволить в связи с договоренностями и контрактами с другими каналами.

**Когда вы впервые побывали у нас? В детстве?**

Нет. Латвия открылась для меня только с началом гастрольной деятельности. Это был 1997 год. Меня тогда Рига просто поразила своей красотой, и мне казалось, что этот город гораздо круче Нью-Йорка. Потому что до этого я не был нигде. Рига для меня тогда стала столицей Европы, если не мира.

**А сейчас?**

Когда я недавно прилетал к вам, мне показалось, что немного не хватает денежек, чтобы вложить их в красоту этого города, чтобы поддержать фасадную часть старой доброй Риги.

**Недвижимость вы в Латвии не хотели купить?**

Хотел. Но, как помните в «Собаке Баскервилей»: «Я получила помощь из других рук». Поэтому купил в другом месте.

**Можете рассказать где, или это секрет?**

Секрет.

**То есть, у нас уже не купите?**

Пути Господни неисповедимы. Я до сих пор пребываю в мечтах приобрести что-то в Риге. А пока нахожусь в раздумьях, благодарю вас за интерес ко мне и желаю читателям и жителям Латвии всего доброго и, главное — большого процветания.

_Алексей Стефанов, собкор «Открытого города» в Москве_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •