Рижский международный кинофестиваль в сотрудничестве с самым престижным и независимым в России фестивалем документальных фильмов Artdocfest, известным своими свободными мыслями и открытыми действиями против официальной политики государства, предлагает лучшее документальное авторское кино — Artdocfest/Riga.
4 декабря Руководитель фильм эстонского режиссера Мелисса Муху (Melis Muhu) «ПМР» и фильм Алины Рудницкой «Кровь» вкинотеатре «K.Suns» открыли документальную программу Рига IFF Artdocfest / Riga
Artdocfest / Рига — это премьеры семь сильных авторских документальных фильмов Латвии, в Риге МКФ проходит в кинотеатре «K.Suns». Есть также возможность встретиться с различными кинорежиссерами до начала показа фильмов.
Уже на открытии сеанса зрители имели возможность встретиться с эстонским режиссером-документалистом Мелисса Муху, который приезжал в Ригу, чтобы показать свой фильм «ПМР». А фильм «ПМР» — яркий политический фарс эстонских режиссеров Миэлиса Муху и Кристины Норман о самопровозглашенной 25 лет назад, да так никем и не признанной Приднестровской республике в Молдове. Эта лента, словно машина времени, попыталась перенести нас в будущее такого образования, как Новороссия, и показать, что ожидает ее обитателей через десяток лет.
В свою очередь, президент Artdocfest прибыл в Риге куратором программы — режиссер Виталий Манский представил зрителям центральный фильм программы, который стал обладателем Гран При Артдокфеста прошлого года — фильм «Кровь» Алины Рудницкой, рисующий образ обескровленной страны.
Черно-белые будни передвижной станции переливания крови оборачиваются историей о том, как жидкость, обеспечивающая жизнь, становится для многих россиян источником дохода и предметом торга.
С 5 декабря зрителей ждет еще более захватывающие и всемирно известные документальные фильмы латвийской премьеры. «Труба» Виталия Манского, президента Artdocfest, — еще один фильм прошлого года, абсолютный лидер по количеству наград на мировых фестивалях, обладатель национальной премии Ника.
Фильм следует вдоль Транссибирского газопровода через Россию и Европу. Камера, путешествуя по всей длине газопровода, дает возможность зрителям заглянуть в сцены из жизней, в которых трубопровод играет главную роль.
Например, фильм Киев-Москва — новый проект группы SROK- показывает параллельно две столичные жизни, в которых авторы находятся в аналогичных, идентичных ситуациях.
Версия о последними событиями в Украине в фильме «Evromaidan. Chornovy montazh». Перед премьерой 6 декабря в 18:00 в кинотеатре «K.Suns» зрители будут иметь возможность познакомиться с одним из создателей фильма, режиссером монтажа Романом Бондарчуком.
О личном и «Еще чуток, мрази» Мадины Мустафиной. Картина удостоилась специального упоминания жюри Artdocfest-2013 и поразила зрителей невероятно близким, предельным приближением автора к своему герою. Режиссер из Казахстана Мадина Мустафина внедряется на запретную, табуированную территорию и рассказывает историю 18-летней Жени,которая практически ничем не отличается от тысячи других девочек, за исключением того, что на самом деле она мальчик. Режиссер этого фильма также приедет, чтобы встретиться со зрителями 6 декабря в 19:30 в кинотеатре «K.Suns».
Полный список документальных фильмов Artdocfest/Riga и время сеансов можно найти на сайте Рижского международного кинофестиваля: www.rigaiff.lv
**Билеты можно приобрести в кинотеатрах или в кассах «Biļešu serviss».**