Игорь Крутой: не хочу зависеть от министра-гея

Игорь Крутой: не хочу зависеть от министра-гея

На днях стало известно, о том, что руководство Международного конкурса «Новая волна» до конца года примет решение перевезти фестиваль из Юрмалы в один из российских городов. В гонке за статус принимающей стороны пять мест — Баку, Сочи, Крым, Калиниград и Казань. Российская газета «Комсомольская правда» связалась с Игорем Яковлевичем, чтобы узнать, чем было мотивировано решение о переносе и как будут выбирать новую «столицу волны».

**Игорь Яковлевич, главный вопрос дня — почему было принято решение о переносе фестиваля «Новая волна» в Россию?**

«Признаюсь, решение далось непросто. Мы на протяжении 13-ти лет работали в зале «Дзинтари» и привыкли к нему, почти сроднились. Комфортно работалось и артистам и съемочной группе, организаторам, наконец. Туристические компании знали все «тропинки» — люди ехали на фестиваль со всех стран мира. Но сегодня я готов принять окончательное решение о переносе фестиваля в Россию. Я просто не могу себе позволить работать в условиях неопределенности», — сказал президента конкурса.

«Вы, наверняка, помните о неприятной ситуации в прошлом году, когда на фестиваль не пустили трех народных артистов. Я лично принес извинения и Валерии, и Олегу Газманову, и Иосифу Кобзона. Но отменить фестиваль в прошлом году я просто не мог. Как можно было наказать всех тех, кто готовил «Новую волну-2014» не один месяц? Извинений от МИД Латвии и лично от министра иностранных дел Эдгара Ринкевича не последовало. Более того, президент страны заявил, что его коллега министр действовал в рамках правового поля. Между тем, до старта подготовки к очередной «Новой волне» остается всего месяц.

«Нет гарантий, что в 2015 году Ринкевичс не захочет оставить «за бортом» еще с десяток российских артистов? А проводить фестиваль в формате «Раймонд Паулс — Лайма Вайкуле» просто немыслимо», — подчеркнул Крутой.

«Я не могу зависеть от мнения министра иностранных дел, который вчера не пустил на фестиваль трех народных артистов, сегодня признался, что он гей, а завтра скажет, что он лесбиянка! Конечно, я против истерии в прессе по поводу скандальной истории, но… вы сами видите, в какой мы ситуации», — говорит президент конкурса.

По словам Игоря Крутого, к переезду устроители готовы и решение о принимающей стороне будет принято до Нового года. Сейчас рассматриваются пять городов — Сочи, Баку, Калининград, Крым и Казань.

Игорь Крутой описал в интервью газете «Комсомольская правда» о критериях отбора новой «столицы волны». «Важно, чтобы город был готов с точки зрения инфраструктуры — количество мест в гостиницах, транспорт, внешний вид, наконец. Кроме того, важно понимать, поедут ли туристы в город и понравится ли он бомонду, нашим звездным участникам. Все это важные детали и нам будет непросто сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Но придется… Выхода нет», — сказал Крутой.

На вопрос, корреспондента «Комсомольской правды» каковы шансы у Казани, Игорь Крутой ответил, что решение будет приниматься коллегиально, но, у композитора есть свое личное отношение к городу.

«Казань — в сердце моем. И я готов признаться в любви и президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, и мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину. На меня огромное впечатление произвели Всемирные студенческие игры в Казани 2013 года. То, как люди готовились к Универсиаде! То, как волонтеры без зарплаты, каких-то там гонораров готовили Казань-Арену к открытию Игр, подметали, убирали, «оттачивали». Было видно, как люди любят свой город, свою республику, свой дом. И, конечно же, у Казани есть все шансы на победу. Но, еще раз подчеркну, решение будет непростым — нужно учесть многие детали», — указал Игорь Крутой.

Источник: «Комсомольская правда»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •