Если бы цифровые технологии были доступны во времена Леонардо да Винчи, Диего Веласкеса или Сальвадора Дали, то скорее всего эти гениальные художники использовали открывшиеся возможности в своем творчестве. Такое мнение в эксклюзивном интервью программе «Разворот» на радио Baltkom высказал знаменитый российский художник **Виктор Кротов**, приехавший в Ригу для участия в **первой Международной художественной ярмарке Riga Art Fair 2014**.
«Я не думаю, что если бы у Баха был синтезатор, он бы по прежнему использовал только орган. Настоящему художнику все интересно. Я считаю, что совершенно не важно чем пользуется художник. Главное – что у него получилось: гениальная вещь на все времена или «_бытовуха_», которую, как газету, сегодня посмотрели, а завтра выбросили. И живопись останется «_натуральная_», на холсте, и графика, и музыка. Но и новые компьютерные технологии будут востребованы. Я уже шесть лет работаю в стиле «ню», причем в той самой компьютерной технике. Фотографирую обнаженных моделей, обрабатываю снимок на компьютере, а потом печатаю фотографии на большом принтере, и добавляю некоторые элементы от руки красками. Эти мои работы представлены на арт-ярмарке ART Riga 2014. Я впервые вытащил их на свет божий, и рижские ценители искусства станут первыми, кто их увидит», — заявил Кротов.
Виктор Кротов — один из членов Объединения художников-графиков, выставлявшихся в подвале на Малой Грузинской в 1970-е годы XX века. Работа этого объединения стала серьезным явлением в художественной жизни эпохи, а сам Кротов стал основоположником романтического сюрреализма в России.
Центральным событием Международной художественной ярмарки Riga Art Fair 2014 обещает стать полотно Виктора Кротова «**Предчувствие конца ХХ века**», созданное накануне нового тысячелетия. Эта картина, видимо, производит немалое впечатление, если, увидев ее однажды, председатель Фонда имени Мейерхольда Владимир Шаповалов предложил воссоздать ее образ в музыке — и на предложение откликнулся композитор Александр Чайковский. Исполнение его «**Симфониетты для двух роялей и камерного ансамбля**» состоялось в день открытия ярмарки Riga Art Fair 2014.
Работы Виктора Кротова и других художников, участвующих в ярмарке Riga Art Fair 2014 можно посмотреть в Музее истории Латвийской железной дороги (бульв. Узварас 2а) до 30 ноября.