Помещение с шероховатыми известняковыми стенами было найдено на глубине полутора метров под полом одной из палат погребального комплекса.
Археологи сильно заинтересованы находкой, сделанной некоторое время назад на территории погребального комплекса надалеко от греческих Салоник. В одной из камер комплекса нашли останки весьма знатной особы времён Александра Македонского. Ученые предполагают, что кости могли принадлежать Гефестиону — ближайшему другу и вероятному любовнику древнего завоевателя.
В официальном заявлении минкультуры Греции подчёркивается, что исследуемый погребальный комплекс был очень дорогостоящей постройкой. В заявлении говорится, что это — мемориал человеку, котрому поклонялись еще при жизни.
Сама гробница была невелика — 3,23 метра в длину, 1,56 метра в ширину и 1,8 метра в высоту. Помещение найдено на территории Амфиополиса к востоку от Салоник и было построено примерно в середине IV века до новой эры. Амфиполис был значимым городом в античные времена и пришел в упадок только в Средние века, В нем находится еще немало памятников античности.
Археологи рассказали СМИ, что изучение захоронения может прояснить судьбу самого близкого друга и любовника Александра Македонского — Гефестиона.
О Гефестионе известно, что он был знаком с Александром с детства, они вместе учились у Аристотеля и не расставались в военных походах. Гефестион умер от болезни на восемь месяцев раньше Александра. Считается, что полководец сильно скорбел по другу и приказал казнить врача, не сумевшего его вылечить.
Впрочем, начальник раскопок Катерина Перистери осторожна в выводах и не уверена на сто процентов, что найденные останки принадлежат Гефестиону. Сейчас, по ее мнению, можно с уверенностью сказать лишь то, что кости принадлежали мужчине, и с определённой вероятностью — знатному военачальнику. В ближайшее время учёные намерены тщательнее исследовать находку.
Кроме останков, в гробнице находились бронзовые и железные гвозди и фрагменты дерева и стекла, бывшие, возможно, частью гроба. Часть костей в беспорядке валялась на полу, поэтому некоторые эксперты решили. что гробницу уже разоряли «черные копатели», сообщают «Вести».