В Риге открылась выставка известного латвийского художника-конструктивиста (ФОТО)

В Риге открылась выставка известного латвийского художника-конструктивиста (ФОТО)

Сегодня, 23 августа, в выставочном зале «Арсенал» (Рига, ул. Торня, 1) открылась выставка работ выдающегося художника латышского происхождения Густава Клуциса «Анатомия одного эксперимента», которая является событием программы «Рига – культурная столица Европы 2014».

Искусствоведам и любителям живописи имя Густава Клуциса (1895–1938) известно хорошо, однако мало кто знает о связи всемирно известного конструктивиста с Латвией.

Клуцис родился неподалеку от Валмиеры, учился в Рижской городской художественной школе у таких известных латвийских художников как Янис Розенталс и Вилхелмс Пурвитис, затем продолжил обучение в Школе императорского Общества поощрения художеств в Петрограде.

Художник был участником Февральской, а затем Октябрьской революции, с 1918 года жил в Москве, продолжал обучение живописи, в том числе, у Константина Коровина и Казимира Малевича.

Кака и многие в постреволюционные годы, Клуцис активно экспериментировал в самых разных жанрах: создавал плакаты, занимался фотомонтажем и оформлением книг, проектировал дизайн-объекты, в том числе, и для государственных праздников. В 1937 году Клуцис оформил павильон СССР для Всемирной выставки в Париже в 1937 году. В 1938-м художник был репрессирован и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

В 1959 году куратору Государственного музея латышского и русского искусства Артуру Эглитису пришла в голову мысль показать в Риге выставку произведений латышских художников, работавших в Москве в межвоенный период, наследие которых их семьям удалось сохранить после арестов и обысков конца 1930-х годов.

Часть из выставленных работ Клуциса музей купил для своего собрания, а оставшиеся в дар музею преподнесла его вдова художница Валентина Кулагина (1902–1987). Таким образом, на сегодняшний день в ЛНХМ хранится самая большая и разнообразная коллекция произведений Густава Клуциса, включающая свыше 500 рисунков, картины, эскизы фотомонтажей, плакаты, фотографии, а также уникальный альбом эскизов.

Выставка «Густав Клуцис. Анатомия одного эксперимента» является самой обширной ретроспективой работ автора на родине. Несмотря на внушительный объём рижской коллекции, для реализации проекта ЛНХМ пригласил к сотрудничеству коллег из других стран. В Ригу прибыли произведения из фондов Музея современного искусства Греции в Салониках и Государственной Третьяковской галереи в Москве, в собственности которых находятся работы Густава Клуциса из уникальной коллекции русского авангарда, собранной Георгием Костаки, а также из музея Владимира Маяковского в Москве.

Название выставки восходит к мысли Густава Клуциса о том, что каждый художник имеет право на эксперимент. До сих пор многогранное творческое наследие Густава Клуциса не было оценено по достоинству, поскольку идеологический контекст произведений автора нередко затмевал его вклад в формирование конструктивистской эстетики. Однако стоит понимать, что в первые годы советской власти конструктивизм символизировал победу свободного творчества. Экспериментатор и новатор, Густав Клуцис является создателем нового метода конструирования визуального образа – фотомонтажа, который получил широкое применение в оформлении книг, журналов и плакатов.

**Выставку можно посмотреть до 26 октября, время работы выставочного зала «Арсенал» : вторник, среда, пятница: 12.00–18.00, четверг: 12.00–20.00, суббота, воскресенье: 12.00–17.00, понедельник – выходной.**

  •  
  •  
  •  
  •  
  •