Латвийский фильм ужасов вызвал фурор в Монреале (ВИДЕО)

Латвийский фильм ужасов вызвал фурор в Монреале (ВИДЕО)

Фильм ужасов Айка Карапетяна «M. O. Ž.», премьера которого прошла в выходные на Монреальском международном кинофестивале, привлек внимание иностранных кинокритиков.

Куратор фестиваля Симон Лаперье сравнил фильм Карапетяна с работами датского режиссера Ларса фон Триера и американского культового кинодеятеля Дэвида Линча.

«Обязательно запомните имя Айка Карапетяна. Его работа — самый впечатляющий драматический фильм ужасов года. В фильме, в котором можно увидеть и влияние работ Ларса фон Триера, ученик Айк Карапетян превзошел учителя, создав фильм, в котором представлены и элементы социального падения и акцентировано расслоение общества. Этот фильм в своей возможности превратить повседневную реальность в клокочущий, сюрреалистичный, пугающий мир напоминает фильм Дэвида Линча «Дорога в никуда»», — отметил Лаперье.

Кинокритик и режиссер Блэр Хойл заявил, что «M. O. Ž.» — фильм, предназначенный не для всей публики. Критик пишет, это явно не то кино, которое можно глядеть, жуя попкорн, и даже при том, что фильм длится всего 70 минут, он втягивает.

«Если это будет вашим первым знакомством с латвийским кино (как это было у меня), это может стать ценным опытом», — пишет Хойл на портале Cinemaslasher.com. Киноблоггер Стив Копиан отметил, что фильм больше тяготеет к жанру арт-хаус и любителям напряжения и ужасов обязательно стоит его оценить.

Премьера фильма в Латвии намечена на конец 2014 года. Монреальский международный кинофестиваль считается одним из важнейших жанровых событий в Северной Америке — и то, что картина попала в его программу, доказывает, по мнению критиков, его художественное качество.

Отметим, что Айк Карапетян является выпускником Латвийской академии культуры, а также киношколы в Париже. За постановку на сцене Латвийской Национальной оперы спектакля «Севильский цирюльник» он удостоился «Большого музыкального приза года». Широкую известность в Латвии он получил после премьеры в 2012 году срежиссированного им фильма «Люди там», снятого при поддержке Национального киноцентра фильм. Эта остросоциальная драма о жизни молодежи Риги стала первым профинансированным латвийским государством фильмом на русском языке.

Источник: [Grani.lv](Grani.lv «»)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •