На открывшейся в Латвийском фотомузее персональной выставке «Светопись» признанный мастер фотоискусства Вильгельм Михайловский сделал неожиданное заявление: это его последняя персональная выставка, и он уходит из публичного латвийского пространства. Почему? Да потому что не чувствует никакого интереса и поддержки со стороны государства не только к себе, но к искусству и культуре в целом, пишет портал Freecity.lv.
По мнению мастера, искусство фотографии сегодня никому в стране не нужно. Однако свой горький упрек он адресует не народу Латвии, не зрителям и ценителям, которым бесконечно благодарен за интерес и поддержку, а государственным деятелям, которые поддерживают культуру только на словах.
В интервью журналу «Открытый город» Вильгельм рассказал, что два года назад он обратился с открытым письмом в министерство культуры, где описал, что необходимо сделать, чтобы сохранить бесценное наследие латвийской фотографии. Однако ответа он не получил до сих пор.
_На выставке «Светопись» в Музее фотографии_
Сам фотохудожник неоднократно предлагал передать в дар Латвии тысячи своих фотографий, сделанные в разные годы жизни.
Его фотоаппарат фактически сберег и сохранил историю Латвии на протяжении полувека – с 60-х годов прошлого столетия до наших дней. Это уникальные свидетельства времени – художественные портреты известных личностей, составивших славу страны, это пейзажи и репортажи, показывающие Латвию и в трагические, и в праздничные минуты жизни.
Однако художник вынужден констатировать, что у государства нет ни места, ни условий для хранения фотонаследия собственных мастеров. По словам Вильгельма Михайловского, многие фотоколлекции намного ценнее тех миллионов, которые хранятся в латвийских банках, однако никакого желания сохранить это наследие для будущего страны он не видит.
Вильгельм рассказал, что недавно получил письмо из Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в котором руководство музея просит его передать им свою коллекцию фотопортретов. «То, что вы видите сегодня на этих стенах, скоро уедет в Москву», – сообщил мастер собравшимся.
Коллекция портретов «Светопись» собрала цвет латвийской культуры. Здесь есть те, кто творит сегодня, и те, кто остался только в нашей памяти. На зрителей смотрят потрясающие портреты Раймонда Паулса, Герца Франка, Вии Артмане, Алвиса Херманиса, Артура Никитина, Ансиса Эпнерса, Гунара Бинде, Фелициты Паулюк, Гунара Цилинсикса, Яниса Стрейча и еще многих-многих других.
Вильгельм Михайловский – обладатель Ордена Трех Звезд, медали американской Академии фотоискусства, наград от World Press Photo. Он автор 12 альбомов и 55 персональных выставок.
Выставка в Латвийском фотомузее открыта до 26 января.
Источник: Freecity.lv