Вагановка выступила против назначения Цискаридзе

Вагановка выступила против назначения Цискаридзе

Петиция против назначения российского артиста Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета (АРБ) имени Вагановой, она собрала более 600 подписей. Кроме того, коллектив учебного заведения якобы направил в Министерство культуры письмо с требованием уволить его с этой должности. Однако в ведомстве заявили, что пока его не получали.

«Ректор Академии русского балета – это должностное лицо, которое отвечает за административный, учебный и хозяйственный процесс в вузе, где обучаются более 600 студентов и преподают около 100 педагогов. Отметим особо еще одну специфическую черту академии: она включает в себя, помимо вуза, среднюю общеобразовательную школу, поэтому ректору необходим широкий спектр знаний по работе с детьми. Приходится объективно признать, что опыта такой работы у Цискаризде в настоящее время нет», – говорится в петиции.

Кроме того, в одной социальной сети создана страница «Академия русского балета в осаде». На странице публикуются высказывания противников назначения Цискаридзе ректором АРБ и информация о последних событиях в Вагановке, передает «Интерфакс».

Ранее преподаватели АРБ и артисты балета Мариинского театра направили письмо руководству страны и министру культуры России с просьбой пересмотреть решение о назначении Цискаридзе.

Между тем в Министерстве культуры России заявили, что не получали письма преподавателей Академии русского балета имени Вагановой и артистов балета Мариинского театра. «Сам факт письма Минкультуры комментировать не может, надо сначала письмо увидеть», – заявили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что ранее российский артист Николай Цискаридзе был назначен ректором АРБ в Санкт-Петербурге. Информацию о его вступлении в новую должность подтвердили в Министерстве культуры России.

Академия русского балета имени Вагановой – одна из старейших балетных школ в мире, которая отмечает в этом году 275-летие. Между тем художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев разработал проект создания Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте России, куда наряду с Мариинским театром должны войти Академия русского балета, Санкт-Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •