«Человек-собака» Олег Кулик устроит в Риге перформанс «Красная благодарность»

«Человек-собака» Олег Кулик устроит в Риге перформанс «Красная благодарность»

10 октября, в 17.30, в кинотеатре K.Suns эпатажный российский художник Олег Кулик, известный, в частности, шокирующим образом «человека-собаки», устроит лекцию-перформанс. Вход — бесплатный.

Тема лекции обозначена так: «про то, что с нами было, есть и будет. Про современное искусство, отношения России и Латвии». В общем, простор для эпатажа налицо.

Олег Кулик — уроженец Киева, с 1985 года живет и работает в Москве. В 1979 году Кулик закончил в родном городе Художественную школу, а затем Киевский геологоразведочный техникум, однако истинным университетом стала для него армия (с 1984 по 1986 год он служил в Краснознаменной Таманской дивизии) и художественные тусовки Москвы.

Автор шокирующих перформансов заявил о себе в искусстве с оглушительной громкостью, вписавшись в его историю как «человек-собака». О провокационном и критическом характере данного этапа говорят сами названия его работ: «Человек с политическим лицом», «Опыты зооцентризма», «Я вам зверь».

_Олег Кулик. «Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером” (совместно с Александром Бренером), 1994 год._

Позже художник расширил свой репертуар, обратившись к традиционной технике фотографии, фотомонтажу, начал создавать «скульптуры» и инсталляции.

Кулик — постоянный участник ведущих мировых выставок (Венецианская биеннале, Стамбульская биеннале и биеннале в Сан-Паулу), а также выставок в Париже и Вене, Барселоне и Киото, Нью-Йорке и Кёльне.

_Олег Кулик. Из цикла „Русское. Посвящение Льву Толстому”. 1999. – 2000._

_После перформанса «Два Кулика» в ресторане La Cucaracha. Рига, 1998_

В последнее время Кулик обратился к театру. В честь юбилея Сергея Дягилева на сцене легендарного парижского театра „Шатле” он подготовил постановку „Вечерни Девы Марии” Клаудио Монтеверди.

В июле этого года Кулик представил публике свою книгу «Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером», заявив, что путешествие на Тибет сильно его изменило и что сейчас самое большое счастье он испытывает, когда наблюдает, как спит его дочь. «Не хочу терять это состояние, и поэтому, если для сохранения равновесия потребуется бросить искусство, я это сделаю», — сказал художник.

Лекцию-перформанс в Риге организует Институт современного искусства в сотрудничестве с художественным салоном «Мукусалас» и объединением «Рига-2014».

Источник и фото: riga2014.org

  •  
  •  
  •  
  •  
  •