В финал ежегодной литературной премии «Русский Букер» вышли шесть романов из 24 работ, вошедших в лонг-лист. Имя лауреата «Русского Букера-2013» будет названо 4 декабря.
«Это очень качественная литература и очень разнообразная по темам и жанрам. Самое интересное, что в списке нет явного лидера», – отметил председатель жюри конкурса, прозаик Андрей Дмитриев. Он является триумфатором «Русского Букера-2012» с романом «Крестьянин и тинейджер».
В шорт-лист вошли Евгений Водолазкин с произведением «Лавр», Андрей Волос – «Возвращение в Панджруд», Денис Гуцко – «Бета-самец», Андрей Иванов – «Харбинские мотыльки», Маргарита Хемлин – «Дознаватель», Владимир Шапко – «У подножия необъятного мира». Победитель получит 1,5 миллиона рублей, финалисты – по 150 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.
Литературная премия «Русский Букер» была учреждена в декабре 1991 года по образцу английской премии Букера. Ее структура в основном повторяет британскую премию и обеспечивает максимальную объективность при выборе победителя. Премия присуждается за лучший роман на русском языке. Ее цель – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы систему ценностей.
Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, который собирается четыре раза в год. Состав комитета подлежит постепенной ротации. В комитет входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Комитет не участвует в выборе победителя, но определяет условия конкурса и состав жюри. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров.