Сегодня, 18 сентября, в Латвийской Национальной опере состоялась традиционная церемония вручения премий выдающимся артистам от главного спонсора LNO, компании Latvijas Gāze. Ожидаемый прессой скандал состоялся, но на 50%.
Церемония открылась увертюрой к «Спящей красавице» Чайковского, которая на фоне происходивших в Опере недавних событий прозвучала как аллегория, поскольку ЛНО, оставшаяся «обезглавленной» именно что «спящую красавицу» собой сейчас и представляет. Впечатление дополнило и мраморно-серое оформление сцены, на фоне которого достаточно зловеще выглядело платье ведущей темно-красного оттенка.
На открытии вечера выступил Адрианс Давис, глава Latvijas Gāze, являющейся главным спонсором Оперы с 2005 года. Напомним, что после скандального увольнения Андрейса Жагарса с поста директора ЛНО пресса предсказывала, что возглавляемое Дависом предприятие может отказаться от поддержки культурного «Белого дома» страны, так же, как и другие спонсоры. Поэтому речи Дависа многие ждали с особым нетерпением.
_Андрейс Жагарс получил одну из премий — как автор идеи постановки в Риге тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга»._
Господин Давис, вышедший в начале церемонии на сцену вместе с главным балетмейстером Оперы Айваром Лейманисом, первым делом поприветствовал спикера Сейма Солвиту Аболтиню и добавил: «Здесь не Сейм, поэтому буду говорить кратко, по пунктам».
Однако, пообещав построить свою речь четко, Давис все равно не смог сдержать эмоций. Он рассказал дайну про соловья, поющего на крыше дома и не обращающего внимания на бобров, грызущих вокруг этого дома деревья. После чего перешел от сравнений к достаточно четким высказываниям: «Хочу обратиться к истории. Я подсчитал, что до 1996 года Оперой руководили 54 директора, после чего наш Андрейс – 17 лет подряд. Я уверен, что яркую личность нельзя закопать. И очень надеюсь, что он вернется. В следующем году Рига станет столицей Европы, как же мы без Жагарса?»
_Экс-президент Гунтис Улманис с супругой Айной и Адриан Давис._
Публика поддержала речь громкими овациями. Добавим, что бывший гендиректор Оперы Андрейс Жагарс на церемонии присутствовал, а вот экс-министр культуры Жанете Яунземе-Гренде, отправившая его в отставку, замечена не была.
Премии в этом году распределились следующим образом. «Лучшей постановкой» по результатам зрительского голосования второй год подряд был признан балет «Отелло» (хореография Аллы Сигаловой). Кстати, участники постановки все призовые деньги отдадут на памятник недавно умершему артисту балета Алексею Авечкину.
Лучшей солисткой балета стала Сабине Гуравска, за самый яркий балетный дебют была отмечена Иева Рацене, лучшим музыкантом оркестра была признана альтистка и концертмейстер Силвия Краузе.
Лучшей солисткой оперы в этом году стала Лиене Кинча, лучшим солистом – Эгилс Силиньш, приз за особые достижения в сезоне 2012/2013 получила солистка Оперы, певица Марина Ребека. Самой яркой постановкой стала тетралогия «Кольцо Нибелунгов», причем приз в этой номинации был вручен экс-директору ЛНО Андрейсу Жагарсу – как автору идеи постановки.
Премия в номинации «Легендарная жизнь в искусстве» была присуждена Жермене Хейне-Вагнере, выдающейся певице, являвшейся солисткой ЛНО с 1950 по 1975 годы, приз за жизненный вклад в развитие ЛНО получил баритон Владимир Окунь, награда за многолетний вклад в развитие Оперы в административно-технической части досталась руководителю отдела реализации билетов Элге Скане.
_Экс-госконтролер Ингуна Судраба перед началом церемонии._
_Мэр Риги Нил Ушаков с советницей по юридическим вопросам Иветой Страутыней._
_Экс-президент Валдис Затлерс с супругой Лилитой._
_Спикер Сейма Совита Аболтиня с супругом Янисом._
**ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.**