Газета: Братское кладбище «выживает» на пожертвования доктора Слуциса (ФОТО)

Газета: Братское кладбище «выживает» на пожертвования доктора Слуциса (ФОТО)

Фонд Братского кладбища располагает только пожертвованиями, государство фонд практически не поддерживает, сообщила председатель правления Рижского латышского общества и Фонда развития национальной культуры Мирдза Стирна.

Как пишет Latvijas avīze, Братское кладбище в Риге (Brāļu kapi) — это один из национальных символов страны, однако государство на поддержку и уход за памятником культуры финансирования почти не выделяет.

«Еще в те времена, когда Айгар Калвитис был министром, обещали, что вот-вот дадут деньги, а вышла одна чушь! Государство что-то перечисляет через Госинспекцию по охране памятников культуры, но это копейки. Агентство по охране памятников получило от Рижской думы 220 тысяч латов, а фонд — ничего. Только Нил Ушаков выделил деньги на установку галереи из 60 гербов Латвии. А остальное — пожертвования. Самое большое — от живущего в США доктора Айвара Слуциса, он пожертвовал 56 тысяч латов», — рассказала Стирна.

Несмотря на то, что на кладбище похоронены солдаты четырех режимов, в том числе и российские — как времен Царской России, так и советского времени, советские полковники и генералы, российский посол Александр Вешняков туда не ходит, отметила глава фонда.

«Российское посольство считает, что на Братском кладбище похоронены только лишь солдаты латышской армии и легионеры, но там еще похоронены советские партизаны, солдаты и военные пенсионеры. Оккупационные силы пытались преуменьшить значение кладбища как национального символа, похоронив на нем своих солдат. Но не на центральной аллее. В целом на левой стороне кладбища у Советской аллеи — около 300 могил, однако чуть позже около 100 перенесли в другие места. Но живые не делят погибших солдат. В царские времена их даже с родственниками хоронили — на Братском кладбище восемь таких могил», — рассказала Стирна.

_Фото: Марис Морканс, Mix Media Group_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •