В Риге состоятся гастроли Воронежского Камерного театра

В Риге состоятся гастроли Воронежского Камерного театра

С 28 по 31 марта в Рижском Русском театре им. М.Чехова состоятся гастроли Воронежского Камерного театра, включенного журналом Forbes в топ-10 самых интересных провинциальных театров России.

Воронежский Камерный театр был создан в 1993-м году режиссером Михаилом Бычковым. Два года спустя, за создание театра и постановку спектаклей «Сторож», «Персона» и «Jamais» Бычков (кстати, ставивший спектакли в Лиепае и Риге) был удостоен Премии имени К.С. Станиславского. Также с 2001-го года по сегодняшний день Михаил Бычков 8 раз был номинантом российской театральной премии «Золотая маска» в категории «Лучшая работа режиссера».

Всей этой информации вполне достаточно чтобы понять , что словосочетание «провинциальный театр» отнюдь не означает «театр неинтересный». Тем более, что воронежцы покажут в Риге 4 очень разноплановых спектакля.

**28 марта рижане увидят постановку «Дураки на периферии»** по малоизвестной пьесе писателя Андрея Платонова, родившегося в Воронеже.

В пьесе Платонова парадоксально все – сюжет, герои, комизм на грани трагедии. Законопослушный гражданин Башмаков убеждает комиссию ОХМАТМЛАДа по охране матерей и младенцев дать добро на аборт его жене Марии Ивановне. Он считает, что уже выполнил свою норму в первом браке, а сама Мария Ивановна вообще мечтает уйти в лес и стать атаманшей, но… комиссия решает: «Родить надо неминуемо для пользы народонаселения!» Однако в процессе безумного судопроизводства выясняется, что каждый из членов комиссии потенциально мог быть отцом источника спора…

Оформление сцены петербургским художником Юрием Сучковым создано по мотивам произведений выдающегося абстракциониста Марка Ротко. Спектакль в этом году выдвинут на соискание премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра».

**29 марта театр представит спектакль «Циники»** по роману Анатолия Мариенгофа.

История любви Владимира и Ольги разворачивается в годы гражданской войны и начала НЭПа. Оба — «из бывших», оба хорошо образованы и оба не вписываются в происходящую вокруг жизнь. В спектакле режиссер затрагивает тему сосуществования интеллигенции и власти, актуальную и в наше время.

**30 марта рижане смогут посмотреть спектакль «Доходное место»** по знаменитой пьесе А.Н. Островского.

Эта вечная русская история рассказывает о нравственном выборе главного героя Жадова: жить по совести или делать карьеру? Брать взятки или трудиться не покладая рук, не имея возможности выбиться из нищеты? Мужчины в спектакле оказываются игрушками в руках инфернальных сил, воплощенных в женских персонажах…

**31 марта театр покажет драму с элементами эксцентрики «До и После»** по пьесе Роланда Шиммельпфеннига.

В «До и После» действует дюжина своеобразных персонажей: Сверчок, Бывший любовник женщины лет тридцати, Мужчина с бокалом, Женщина из бара. «До и После» — рассказ о том, что происходит с людьми в течение жизни, что меняется в их отношениях после первого секса, первой измены и т. д. Зрителей ждет пронзительный спектакль про внутреннее одиночество человека и неутоленную жажду быть понятым.

Начало всех спектаклей – в 19.00.

**Билеты на спектакли по цене от 8 до 15 Ls можно приобрести в кассах Рижского Русского театра им. М.Чехова и сети Biļešu Serviss. Школьникам, студентам, пенсионерам и лицам, сопровождающим инвалидов-колясочников, — 30% скидка, лицам с особыми потребностями на специально отведенных местах 50 % скидка.**

_Пресс-фото_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •