С 28-го по 31-ое марта 2013-го года в Латвии, на сцене Рижского Русского театра им.М.Чехова состоятся гастроли Воронежского Камерного театра.
28-го марта в 19.00 (четверг) – комедия Андрея Платонова «Дураки на периферии».
В малоизвестной пьесе Платонова все парадоксально: герои нелепы, сюжет невероятен, комизм внезапно оборачивается своей изнанкой.
Законопослушный гражданин Башмаков убеждает орган по охране матерей и младенцев, комиссию ОХМАТМЛАДа, дать добро на аборт его жене Марии Ивановне. Он считает, что уже выполнил свою норму в первом браке, а сама Мария Ивановна вообще мечтает уйти в лес и стать атаманшей, но… комиссия решает: «Родить надо неминуемо для пользы народонаселения!» Один абсурд сменяется другим, к тому же в процессе безумного судопроизводства выясняется, что каждый из членов комиссии потенциально мог быть отцом источника спора…
Сегодня комедия «Дураки на периферии» — фирменный спектакль театра из города, давшего миру великого Андрея Платонова. Оформление сцены создано по мотивам произведений выдающегося абстракциониста Марка Ротко петербургским художником Юрием Сучковым.
Спектакль в этом году выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра».
29-го марта в 19.00 (пятница) – «версия» романа Анатолия Мариенгофа «Циники».
«Версия» романа Мариенгофа, созданная Камерным театром, — жесткая и отчасти даже жестокая. В годы гражданской войны и начала НЭПа, во время лишений, людоедства и разгула спекуляций, развертывается история Владимира и Ольги и их странной любви. Оба — «из бывших», оба хорошо образованы и оба не годятся для той жизни, которая вокруг. Режиссер предлагает к обсуждению тему сосуществования интеллигенции с нынешними хозяевами нашей страны, так похожими на власть имущих времен Мариенгофа, – и в конце становится очевидным, что цинизм, быть может, и есть единственно возможная самозащита в сложившихся обстоятельствах. «Циники» – это спектакль, который ранит и не дает возможности благодушно созерцать происходящее на сцене, словно оно не имеет к сидящим в зале никакого отношения.
Оформление для спектакля создал заслуженный художник России Николай Симонов.
30-го марта а 19.00 (суббота) – комедия Александра Островского «Доходное место».
Самый, возможно, злободневный свой спектакль режиссер Михаил Бычков поставил по классической пьесе А.Н. Островского «Доходное место». Эта вечная русская история рассказывает о нравственном выборе главного героя Жадова: жить по совести или делать карьеру? Брать взятки или трудиться не покладая рук, не имея возможности выбиться из нищеты?
Мужчины в спектакле оказываются игрушками в руках инфернальных сил, воплощенных в женских персонажах, – и именно эти силы превращают их в «доходные места». При всей своей современности и узнаваемости герои в спектакле Камерного театра похожи на заколдованных сказочных персонажей – вот только волшебников, способных расколдовать их, все нет и нет. И финальное «помиритесь», произнесенное ангельским голоском героини, означает и «примиритесь», и «не дергайтесь» — живите по устоявшимся законам.
Прекрасный актерский ансамбль создает целую галерею ярких и узнаваемых образов, а спектакль в целом оставляет впечатление мощного и убедительного художественного высказывания.
31-го марта а 19.00 (воскресенье) – драма Роланда Шиммельпфеннига «До и После».
В драме с элементами эксцентрики «До и После» действует дюжина своеобразных персонажей: «Сверчок», «Бывший любовник женщины лет тридцати», «Мужчина с бокалом», «Женщина из бара» и так далее. У героев нет имен, и внутренний мир каждого из них чем-то напоминает огромную кровать, занимающую почти всю сцену. Дробной сменой сюжетов спектакль похож на кинофильм: актеры то ведут монологи, то произносят реплики в третьем лице и проигрывают одну и ту же бытовую сцену дважды – словно снимая происходящее с разных точек. «До и После» — это рассказ о том, что происходит с людьми в течение жизни, что меняется в их отношениях: до первого секса – и после него, до первой измены – и после и т. д. Пронзительный спектакль с философским подтекстом про внутреннее одиночество человека и жажду понимания.
Информация о театре:
Воронежский Камерный театр открылся трагедией Расина «Береника» в июне 1994 года.Он продолжает лучшие традиции российской сцены – искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму.
По версии журнала Forbes (Россия), Воронежский Камерный театр входит в топ-10 самых интересных провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить.
Спектакли театра неоднократно становились участниками Фестиваля «Золотая Маска». Лауреатом Премии «Золотая Маска» 2001 года стала Татьяна Кутихина – за лучшую женскую роль в спектакле «Дядюшкин сон». В 2012 году спектакль «Дураки на периферии» был выдвинут на соискание премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссера».
Билеты в продаже:
— в кассе Рижского Русского театра им.М.Чехова
— во всех кассах Biļešu Serviss (www.bilesuserviss.lv)
— www.trd.lv
_фото: mir-teatra.ru, kamerny.vrn.ru_