В Петербурге пройдет Балтийская биеннале

В Петербурге пройдет Балтийская биеннале

В Петербурге 25 октября стартует Балтийская международная художественная биеннале, которая продлиться до 8 ноября.

Метафорой третьей по счету биеннале станет «Архипелаг Балтия» — культурная близость и своеобразие стран, географически принадлежащих к одному региону и демонстрирующих как единство, так и разнообразность национального и культурного своеобразия.

Проект ставит задачу разглядеть, что же такое особо «балтийское» скрывается в мироощущении и характере петербургских художников. Хотя, как и в каждом мегаполисе, это понятие распространяется не только на аборигенов, но и на всех приезжих, по тем или иным причинам, выбравшим Петербург для жизни или творчества и в разной степени повлиявшим на его художественный контекст.

В этом году, биеннале проводится по «венецианскому принципу» — это не единый кураторский проект, а сумма проектов, которые будут представлены на разных городских площадках. Основной проект (состоящий из суммы нескольких кураторских проектов) пройдет в обширных залах Rizzordi Art Foundation, а отдельные авторские проекты будут показаны в петербургских галереях: Borey Art Gallery, AlGallery, Dmitry Semenov Gallery и СПБ Музее-квартире В. Набокова.

Создатель Центра искусств имени С. П. Дягилева и профессор СПбГУ Татьяна Юрьева покажет в своем кураторском проекте «ПриБалтика» богатую художественно-графическую и скульптурную традиции прибалтийских стран в эстетических пересечениях с петербуржской живописной традицией.

Задача проекта «Петербург/Новый слой», кураторами которого выступили Антон Чумак и Дмитрий Пиликин, — показать непрерывность процесса «приливов и отливов» новых имен и его петербургскую специфику. Для отбора работ в этом проекте был использован демократичный сетевой конкурс для молодых художников, в котором было рассмотрено более ста предложений.

Одной из сильных сторон петербургской культуры всегда были андеграундные инициативы или даже институции, которые, не входя в официальные списки «культурных организаций», создавали необходимый «культурный питательный бульон», из которого и вырастало питерское многообразие и своеобразие художественного контекста. В проекте Балтийской биеннале «Башни силы/ Петербургские некоммерческие арт-инициативы» этому уделяется особое внимание.

Университет, как фундаментальная образовательная институция и один из инициаторов биеннале, будет представлен проектами студентов СПбГУ и Санкт-Петербургского Университета Технологии и Дизайна.

В течение всей выставки на основной площадке биеннале будет работать открытая панель презентаций и художественных дискуссий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •