30 сентября в 19.00 в Латвийской Национальной опере в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» в Латвии» состоится вечер одноактных балетов одного из самых известных хореографов современности Начо Дуато.
В табели о рангах современного балета ученик Мориса Бежара и один из главных хореографов сегодняшнего дня Начо Дуато занимает почетное место в пантеоне титанов – рядом с Иржи Килианом, Уильямом Форсайтом и Матсом Эком. Его спектакли идут в репертуаре ключевых трупп мира — Нидерландском театре танца (NDT), балете Парижской оперы, American Ballet Theatre. С 1 января нынешнего года Дуато занимает пост главного хореографа Михайловского театра (Санкт-Петербург).
Рижане увидят три работы знаменитого хореографа, каждый из которых – настоящее наслаждение для любителей балета.
Балет **»Without words»/»Без слов»** на музыку Франца Шуберта был поставлен Дуато в 1998 году для восьми танцовщиков нью-йоркской труппы American Ballet Theatre. Вместе с замыкающим вечер «Duende» этот спектакль считается классикой современной хореографии: шубертовская виолончель и лирика без слов – чистейшее и сокровеннейшее высказывание балетмейстера-романтика.
Спектакль составлен из нескончаемой череды струящихся и перетекающих друг в друга дуэтов, трио и ансамблей, на создание которых Дуато в свое время вдохновил уникальный актерский дар Владимира Малахова, премьера American Ballet Theatre. Интересно, что Малахов — один из ведущих танцовщиков современности — лично побывал на репетициях «Without words» в Михайловском – и высоко оценил петербургских интерпретаторов постановки.
Также рижане увидят мировую премьеру балета **»Nunc Dimittis»** на музыку композиторов Арво Пярта и Давида Азагра, поставленного специально для артистов Михайловского театра. Сам хореограф подчеркивает, что на создание этого спектакля его вдохновила прима-балерина театра Екатерина Борченко. «Можно сказать, что Nunc Dimittis создаются на нее и для нее», — утверждает Дуато.
Исполняющую главную партию балерину сопровождает пара партнеров, еще шесть пар танцовщиков аккомпанируют их трио. Отправной точкой для работы хореографа стала музыка Арво Пярта — хор «Ныне отпускаеши…» на слова молитвы Симеона Богоприимца прозвучит во время исполнения балета.
Контрапункт к хору Пярта написал испанский композитор Давид Азагра – живущий в Петербурге приятель Дуато вплел в ткань «Nunc Dimittis» партию для старинной колокольной звонницы, скрывающейся от взглядов посторонних за кулисами Михайловского и поразившей воображение хореографа во время его первой экскурсии по театру.
В отличие от музыки Пярта, балет Дуато не имеет ярко выраженного сюжета. «В «Nunc Dimittis» нет конкретных персонажей, и вы, конечно, не увидите на сцене Деву Марию или Иисуса Христа, — говорит хореограф. — Но поскольку балет ставится на религиозную тему, он и сам становится мистическим». Кроме того, сам Дуато не без удовольствия замечает, что поставил свой новый спектакль в феноменально короткие сроки – за рекордные три недели.
Завершит вечер балет **»Duende»/»Дуэнде»** на музыку Клода Дебюсси, поставленный двадцать лет назад для двенадцати солистов Нидерландского театра танца – alma mater Дуато, труппы, сделавшей ему имя как танцовщику и раскрывшей его хореографический талант.
Символично, что через год после премьеры в Нидерландах создатель «Duende» перенес спектакль в Национальный театр танца Испании, которым Дуато руководил в течение двадцати лет. Сегодня, оставив руководящий пост в Мадриде и переехав в Петербург, Дуато принес едва ли не самый популярный свой спектакль в дар Михайловскому театру – своему новому дому, в котором, по его словам, «тепло и в прямом, и в переносном смысле».
Название балета непереводимо на русский язык: с одной стороны, это нарицательное имя героев испанской мифологии – сверхъестественных существ, появляющихся ночью и прекращающих бесчинствовать незадолго до того, как взойдет солнце. В то же время дуэнде – это то, что называется душой испанского фламенко, его чувство и его магия: когда испанцы хотят сказать «В нем нет огня», они говорят «No tiene duende».
**Билеты на вечер одноактных балетов по цене 15, 20, 25 и 30 латов можно приобрести в кассе Оперы и сети Biļešu paradīze. Также в продаже имеется ограниченное количество билетов по 40 и 50 латов.**
Организатор фестиваля «Золотая маска» в Латвии» — компания Art Forte. Генеральные партнеры фестиваля — компания «Северсталь» и банк Rietumu.
**С ПОДРОБНОЙ ПРОГРАММОЙ ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» В ЛАТВИИ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ.**