В кинотеатре Splendid Palace в рамках кинофестиваля «Балтийская жемчужина» состоялась творческая встреча со зрителями режиссера Андрея Кончаловского и показ снятого им в 2002-м году фильма «Дом дураков».
Встреча началась с шутки. Сев в кресло на сцене, Андрей Сергеевич заметил: «Это кресло располагает к молчанию. Слишком удобное». Но потом, конечно, заговорил, и, так как вопросов к Мэтру было немного, встреча превратилась в монолог, отрывки из которого мы вам с удовольствием предлагаем.
**О режиссерском искусстве**
«Я создаю иллюзии, в которые вы должны поверить. В принципе, это сказки, неправда, вымысел. Люди в кино погружаются в сновидение. Но с другой стороны, только вы, зрители, делаете картины живыми».
**О современном зрителе**
«Чем дальше, тем меньше зрителей идут в кино, чтобы ответить на какие-то вопросы.
Мне в Голливуде все время говорят, что звук должен быть максимально громким – потому что в Америке в зале все жуют, а попкорн, он хрустит. Если на экране следы эмоций – перестают жевать.
Потребитель вообще не благодарен – он ведь за свои деньги кино смотрел. Вот почему я ценю фестивальную публику. Это люди, которые приходят и хотят не жевать, а смотреть, хотят что-то узнать и не забыть».
**О потреблении и созерцании**
«Все реже в кино ходят, чтобы созерцать себя. Понимаете, в 12 веке, чтобы раз в полгода послушать мессу Баха, люди долго готовились, ехали лесами с риском для жизни, а потом еще полгода вспоминали и говорили о том, что услышали.
Цивилизация и доступность всего отняли у нас ощущение уникальности. Солженицын писал, что у нас все меньше возможностей созерцать и размышлять. Американские психологи говорят, что часть гармоничного существования – это способность к созерцанию. Созерцание – это то время, когда вы ничего не потребляете».
**О фильме «Дом дураков»**
«Еще в первую чеченскую войну я увидел маленький очерк в новостях о том, что во время боевых действий на границе между Чечней и Ингушетией находилась клиника для душевнобольных. Персонал их покинул, но они справились со всем сами. Тогда, в первую войну, я фильм снять не смог. Во вторую – понял, что готов.
Юле _(исполнительница главной роли в фильме, жена Андрея Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая – прим. MixNews.lv)_ пришлось осваивать поведение человека с ограниченными возможностями – полтора месяца она в клинике косила под пациентку.
Главврач этой больницы потом мне написала, что долгое время после того, как мы уехали, больные играли в кино, сделав камеру из коробки. Для них это была терапия.
В фильме показан мир, в котором непонятно, кто ненормальный, а кто нет. Обитатели дома, может, как раз и нормальные – во всяком случае, они не убивают друг друга».
На фильм «Дом дураков» и творческую встречу пришло немало известных в Латвии людей, часть из которых после показа пообщалась с Андреем Кончаловским и Юлией Высоцкой в Зеленом зале кинотеатра Splendid Palace.
_Экс-премьер Ивар Годманис с супругой Илзе._
_Еще один экс-премьер, Валдис Биркавс, со спутницей жизни, главным редактором журнала Platinum Мариной Диановой._
_Член правления Swedbank Ирина Пигозне._
_Скульптор Айвар Вилипсонс со спутницей._
_Спикер Сейма Солвита Аболтыня._
_Бизнес-леди Нина Кондратьева (в центре)._
_После фильма с режиссером пообщались художница Джемма Скулме…_
_… и экс-президент Валдис Затлерс с супругой Лилитой._
_Поскольку речь шла о кино, то и кадры выстраивались в этом жанре._
_Солвита Аболтыня побеседовала с президентом фестиваля «Балтийская жемчужина» Мариной Липченко._
_Во время мини-фуршета Юлия Высоцкая крепко держалась за руку мужа._
_Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP_