Театральный фестиваль «Золотая маска» в Латвии — 2012″: подробная программа

Театральный фестиваль «Золотая маска» в Латвии — 2012″: подробная программа

С 29 сентября по 9 октября в Риге, Лиепае и Вентспилсе пройдет театральный фестиваль «Золотая маска» в Латвии — 2012″, который познакомит зрителей с лучшими российскими спектаклями.

Знакомимся подробнее с программой настоящего праздника театра.

**Начнется фестиваль с лекции театрального критика Елены Ковальской «Новая драма»: пьесы для несуществующего театра». Лекция состоится 28 сентября в репетиционном зале Лиепайского театра с 12.00 до 14.00.**

Елена Ковальская окончила театроведческий факультет РАТИ (ГИТИС). Работала завлитом в театре «Школа современной пьесы», была отборщиком и некоторое время директором фестиваля «Новая драма». Арт-директор Фестиваля молодой драматургии «Любимовка»-2006. С 1999 года работает театральным обозревателем в журнале «Афиша». Преподает историю зарубежного театра в РАТИ. Лауреат театральных премий «Дебют» и «Чайка».

Если коротко, то «новая драма» — это пьесы современных авторов о современной жизни и самое влиятельное движение в современном российском театре. Но по Ковальской все сложнее и, самое главное, интереснее. Вот лишь короткая цитата из статьи Елены в журнале «Сеанс»: «Новая это драма, или старая — пусть разбираются люди объективные. По мне, это молодая драма — и только. Молодая — и потому отчаянная и корявая. Ее пишут люди с ободранной кожей и воспаленными глазами. Они знают жизнь за пределами МКАДа, что важно. Но они знают кое-что и о жизни за пределами Земли — и это важнее».

Вход на лекцию бесплатный.

**29 сентября в 19.00 в Лиепайском театре и 2 октября в 19.00 в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе покажут спектакль «Правила поведения в современном обществе» Российского академического молодежного театра (РАМТ).**

Это моноспектакль блистательной театральной актрисы Нелли Уваровой, поставленный по пьесе французского драматурга Жан-Люк Лагарса, умершего от СПИДа в 1995-м году. Пьесы Лагарса уже после его смерти в Европе стали культовыми, однако все режиссеры признают, что они чрезвычайно сложны для постановки. По отзывам критиков «Правила поведения в современном обществе» в РАМТе – одно из лучших театральных воплощений пьес Лагарса в России.

**30 сентября в 15.00 в Лиепайском театре и 1 октября в 19.00 в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе зрители смогут увидеть еще один спектакль РАМТа – «Сказки на всякий случай».**

Эта постановка предназначена для всей семьи – удовольствие от нее получат и взрослые, и дети. Среди персонажей спектакля — плачущая УЖАСНО-СКРИПУЧАЯ-ДВЕРЬ, СЛОН-В-ПОЛНОМ-СМЫСЛЕ-СЛОВА, которого заставляют быть бабочкой, а также НОЧНОЙ-ГОРШОК-С-ГРУСТНЫМ-ВАСИЛЬКОМ-НА-БОКУ.

**30 сентября в 19.00 Латвийской Национальной опере балетная труппа знаменитого Михайловского театра Санкт-Петербурга представит вечер одноактных балетов в постановке испанского танцовщика и балетмейстера Начо Дуато.**

Начо Дуато 20 лет возглавлял Национальный театр танца Испании, увенчан многочисленными наградами, среди которых — международный балетный приз Benois de la Danse за постановку балета «Многогранность. Формы тишины и пустоты», Орден искусств и литературы (Франция) и т.д. С июля 2010 года Дуато является художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра.

Рижане увидят три одноактных балета в постановке Дуато: Nunc Dimittis (музыка гениального эстонского композитора Арво Пярта, созданная к тексту молитвы Симеона Богоприимца), Without words (музыка Франца Шуберта) и Duende (музыка Клода Дебюсси). Напомним, что эти балеты настоятельно рекомендует посмотреть Андрейс Жагарс, а его рекомендации определенно стоит доверять.

**1 октября в 13.00 театральный критик Елена Ковальская** прочтет лекцию «Новая драма»: пьесы для несуществующего театра» в Риге, в Музее театра им. Э. Смильгиса (ул. Э. Смильгя, 37/39). Вход на лекцию бесплатный.

**1 октября в 15.30 в Музее театра им. Э. Смильгиса** (ул. Э. Смильгя, 37/39) все желающие приглашаются на публичную читку пьесы российского драматурга Павла Пряжко «Поле» студентами Латвийской академии культуры . Режиссер — Дмитрий Волкострелов (Москва). Вход на мероприятие бесплатный.

**4 октября в 19.00 в театре «Дайлес» зрители смогут посмотреть спектакль «Гамлет» Александринского театра (Санк-Петербург).**

Режиссером спектакля является художественный руководитель театра Валерий Фокин, создавший свою версию «Гамлета» на основе поэтических и прозаических переводов шекспировской трагедии. Гамлета играет молодой талантливый актер Дмитрий Лысенков, за эту роль в прошлом году удостоенный молодежной театральной премии «Прорыв».

**5 октября в 11.00 художественный руководитель Александринского театра (Санк-Петербург) Валерий Фокин** проведет мастер-класс для студентов Латвийской академии культуры, который могут посетить все желающие. Адрес Латвийской академии культуры — ул. Лудзас, 24.

**6 октября в 19.00 в театре «Дайлес» будет показан спектакль по пьесе Александра Островского «Таланты и поклонники», поставленный в Московском театре им. Маяковского его новым художественным руководителем Миндаугасом Карбаускисом.**

Имя Карбаускиса уже знакомо нашему зрителю – на предыдущей «Золотой маске» в Латвии» зрители могли насладиться поставленным им в РАМТе спектаклем «Ничья длится мгновение». «Таланты и поклонники» – первая работа Карбаускиса в Театре им. Маяковского. Это спектакль о природе артистического дара, о счастье и несчастье быть актером, о свободе и бесконечной зависимости, одним словом – о Театре. В спектакле заняты звезды «Маяковки» Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Даниил Спиваковский, Михаил Филиппов и другие, а также молодая талантливая актриса Ирина Пегова.

**Завершится осенняя сессия «Золотой маски» в Латвии» подарком для любителей оперетты – 9 октября в 19.00 в Латвийской Национальной опере московский музыкальный театр им. К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко представит «Вечер классической оперетты».**

На вечере зрители услышат лучшие арии и дуэты из знакомых и любимых оперетт Кальмана, Оффенбаха, Легара, Штрауса, Планкетта и других композиторов. Этот спектакль – подарок компании Art Forte двум постоянным партнерам «Золотой маски» в Латвии», которые в этом году отмечают 20-летие своей деятельности: компании «Северсталь» и банку Rietumu.

**Билеты на спектакли фестиваля «Золотая маска» в Латвии» можно приобрести в кассах Biļešu paradīze. Организатор фестиваля — компания Art Forte. Генеральные партнеры фестиваля — компания «Северсталь» и банк Rietumu.**

_Пресс-фото_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •