Из «Ну, Погоди!» и «Чебурашки» вырежут курение волка и крокодила Гены

Из «Ну, Погоди!» и «Чебурашки» вырежут курение волка и крокодила Гены

С 1 сентября классика отечественной мультипликации — мультфильмы из серии «Ну, Погоди!» и о Чебурашке и крокодиле Гене противоречат вступающему в силу закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — из-за сцен курения главных персонажей.

Теперь эти мультфильмы попадают в категорию 18+ и их можно показывать только после 23:00. Для показа этих мультфильмов в программе «Спокойной ночи, малыши!», из них придется удалять запрещенные сцены, сообщает «Интерфакс».

«Насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», — сообщил агентству источник «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ «Спокойной ночи, малыши!», передает Newsru.com.

Ранее «ТМК-Медиа» объявила, что «Ну, погоди!» попадет в «Спокойной ночи» 3-7 и 24-28 сентября», а в дальнейшем среди прочих известных советских мультфильмов будет и крокодил Гена.

Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал агентству, что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм».

«Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», — отметил Пиков.

Первой проблему показа «Ну, погоди!» затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева.

«Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта — либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе», — заявила она телеканалу «Россия 24».

Цыварева отметила, что «ужаса никакого нет, потому что мы и так закупаем безопасный контент. Просто теперь мы его по-другому в сетке структурируем, и те программы, которые проходят как «16+», ставим ближе к вечеру».

По ее словам, студия получила от юристов рекомендации, на что именно надо обращать внимание при формировании сетки. «Особое внимание уделяем сценам, которые могут трактоваться как агрессивные. Кроме того, следим за лексикой персонажей», — поясняет руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК.

Не слишком ясно бывает как маркировать классику. «Например, Гоголя, в произведениях которого встречается брань. А ведь эти произведения дети проходят по школьной программе. На настоящий момент в сетке канала сформирована линейка экранизаций школьной литературы. Отказываться от нее не хочется», — говорит Цыварева.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» принят Госдумой в декабре 2010 года и вступает в силу с 1 сентября 2012 года. С сентября этого года становится обязательной маркировка нежелательных для детей телевизионных передач. Она должна быть выполнена в виде графического знака, близкого по размерам к логотипу телеканала, и демонстрироваться не менее восьми секунд, сообщил ранее Роскомнадзор. К причиняющему вред контенту в СМИ причисляется, в частности, информация, содержащая нецензурную брань.

Также сообщается о предложении Роскомнадзора ввести штрафы за ненормативную лексику в средствах массовой информации. Ведомство инициировало внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Чаще всего претензии высказываются в отношении программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз» , MTV . И, в частности, в программах «Дом-2» и Comedy Club.

Устанавливается административная ответственность за распространение вредной информации и неприятие мер по ее блокированию, например, в Интернете. Согласно документу, такие действия обернутся максимальным штрафом для граждан до 3 тыс. руб., должностных лиц и индивидуальных

предпринимателей — до 25 тыс. рублей, юридических лиц — до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •