Еще в прошлом году крыша Домского собора была в критическом состоянии и могла в любой момент рухнуть. А уже в этом году собор может гордиться новой отреставрированной медной крышей. В данный момент продолжается обновление внешнего фасада, витражей, зала для священников и хранилища священных реликвий.
Уже в 2006 году Домский собор был включен в список памятников культуры Латвии, которым грозит опасность. Но несмотря на это обстоятельство, работы по реконструкции начались только в 2011 году, когда собор отпраздновал свой 800-й юбилей. Реконструкция была осуществлена при поддержке Рижской Думы и Фонда регионального развития ЕС.
«Основные работы по реконструкции уже завершены. Приоритетом стала работа по восстановлению крыши, ведь без нее было бы невозможно сохранить остальное здание. Когда были начаты работы по восстановлению, оказалось, что часть балок, изготовленных еще в 16 веке, уже прогнило, поэтому крыша и начала скользить. Некоторые балки были заменены или по возможности восстановлены. Вскоре на чердаке будет улучшенная вентиляция и надеемся, что тогда работы по реконструкции крыши будут проходить при более благоприятных обстоятельствах», — рассказал руководитель восстановительных работ Роналдс Лусис.
По его словам, во время реставрации собора было также обнаружено еще несколько отдельных участков, нуждающихся в ремонте. Их реставрацию планируется осуществить на сэкономленные средства.
«В процессе реставрации каждого здания важно качество, поэтому на данный момент мы рассматриваем возможность о продлении проекта, чтобы в полной мере осуществить реставрацию одного из ценнейших памятников культуры», — отметил Лусис.
«Мы уже привыкли к тому, что Домский собор был в Латвии на протяжении всей истории. И если мы, проснувшись однажды утром, увидим, что он рухнул или его нет вообще, то нас это сильно потрясет. Ведь Домский собор — это не просто историческая постройка и культурное наследие, но еще и место, где до сих пор сохранилась живительная весть о Христе, которая является основой нашей идентичности. Поэтому нужно предпринять конкретные действия, чтобы передать ценное наследие предков нашим детям и внукам», — рассказал архиепископ Латвийской Евангелически-Лютеранской Церкви Янис Ванагс.
_Фото: offtop.ru_