ГУЛАГ вмонтирован в российскую пенитенциарную систему, а представители российских властей действуют как опытные пропагандисты. Создают общественное мнение, ссылаясь на якобы существующее общественное мнение. Так известная российская правозащитница Оксана Челышева прокомментировала ситуацию, связанную с предстоящим показом на российском телеканале киноленты «Служу Советскому союзу», которую, по заявлениям министра культуры этой страны, демонстрировать не надо.
По словам правозащитницы, сейчас в России невозможен критический взгляд на зверства НКВД-КГБ, события советского периода истории, а школьники даже не представляют, кто такой Варлам Шаламов. Упомянутый фильм рассказывает именно об этом.
Как пишет портал ves.lv, на этой неделе в России разразился очередной скандал, связанный с иным взглядом на события Великой отечественной войны и советской истории в целом, роли НКВД и т.д. Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался против показа киноленты «Служу советскому союзу», заявив, что «демонстрация этой спорной киноленты в прайм-тайм 22 июня (в этот день фашистская Германия напала на СССР) – это вызов».
«Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму – а их просто там нет, на мой взгляд, неуместен», — заявил министр. Его заявления сразу же вызвали в вызвали бурю в российской блогосфере. Министр свою позицию аргументирует множеством писем от якобы возмущенной общественности.
Несмотря на комментарии Мединского о том, что «каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, в России нет цензуры и, Бог даст, никогда не будет», блогеры и комментаторы отмечают, что ситуация в России сейчас хуже, чем при Леониде Брежневе. Кроме того, звучали мнения, что режиссер картины «покусился на святое: на НКВД, на саму концепцию государства, охраняющего свою безопасность от нас с вами», этим, якобы, и вызвана реакция министра.
При этом спора о художественной ценности фильма как токового нет, хотя вопросов тут возникаем немало: в фильме группа уголовников и политзаключенных практически без труда одолевает солдат элитного немецкого подразделения «Эдельвейс», немецкий десант несет с собой секретные документы с планами военной операции (чего в действительности практически не бывает), шаблонные диалоги и т.д. Но, вероятно, не художественные достоинства или недостатки в данном случае играют определяющую роль.
Негодование у части общества вызывает то, что российские власти в очередной раз пытаются корректировать что, когда и какого содержания ленты стоит показывать россиянам по телевизионным каналам.
_фото: radikal.ru, gulag.ipvnews.org_