Художественный руководитель Мариинского театра, выдающийся российский дирижер Валерий Гергиев 12 июня в концертном зале «Дзинтари» совершил чудо. Впрочем, для него почти обыкновенное.
Маэстро прибыл в Ригу с трехчасовым опозданием - вместо 16.00 его частный самолет приземлился в аэропорту в 18.50. Причина опоздания была уважительной - днем Валерий Абисалович присутствовал на вручении премий деятелям культуры президентом России Владимиром Путиным.
За это время организаторы концерта - компания Art Forte во главе с Юлией Лочмеле - потратили немало нервных клеток. Ситуацию усугубляло то, что музыканты симфонического оркестра Мариинки ждали своего руководителя на сцене «Дзинтари», но не репетировали - без Гергиева не принято. «Вот приедет Валерий Абисалович - и все скажет», - заметил кто-то из них.
Однако все обошлось - прилетел.
Сойдя с трапа, Гергиев увидел телекамеры, мгновенно вынул расческу и причесался, кокетливо прикрывшись газеткой. Шел к журналистам ПБК и MIX-TV неторопливо - так, словно у него времени до начала концерта не час, а минимум полдня. Так же неторопливо полистал телефон, подошел к «мерседесу», уехал.
_Гергиев сразу по приезде в «Дзинтари» с Юлией Лочмеле._
_Взгляд на потолок концертного зала._
_Одной улыбкой Маэстро сказал: «Все спокойно, я здесь»._
Наша машина помчалась следом, но по дороге слегка отстала, и, когда мы приехали в «Дзинтари», этот потрясающий человек уже вовсю репетировал, посылая руками-крыльями (простите за банальное сравнение, но тут иначе не скажешь) какие-то тайные сигналы музыкантам.
_Репетиция оркестра._
Потом Гергиев легко спрыгнул со сцены, кивнул организаторам - «запускайте публику», и поднялся в VIP-зону к журналистам. Снова неторопливо отвечал на вопросы, вспоминал, как играл в Домском «Реквием» Верди, восхищался латвийскими коллегами, чью игру помнит до сих пор - скрипачом Андрисом Бауманисом (ныне, увы, уже покойным), валторнистом Арвидсом Клишансом, рассказал, что два дня назад выступал с нашим тенором Александром Антоненко…
_На пресс-конференции._
Был Маэстро вежлив и обаятелен, но при этом чувствовалась какая-то отстраненность дирижера от происходящего - он делал то, что должен, почти без видимого усилия и даже, не торопясь, но был как будто не здесь.
Все стало ясно через несколько минут, когда зазвучали первые такты «Увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» Чайковского. Именно в этот момент, мы уверены, для Гергиева начался день 12 июня, включилась жизнь. Музыка почти зримо протекала сквозь дирижера, это были знакомые такты и, в то же время, незнакомые совсем - совершенно очевидно «гергиевские».
Дальше был Берлиоз, и в исполнении его драматической симфонии «Ромео и Джульетта» поучаствовали юрмальские птицы - в самые тихие моменты произведения чисто исполнив свою партию. После же получасового перерыва, во время которого VIP-персоны поучаствовали в фуршете, грянула 4-я симфония Чайковского, посвященная Надежде фон Мекк. И - в конце концерта, на бис - «Озорные частушки» Родиона Щедрина.
Концерт закончился почти полдвенадцатого. Для нас это был чудо. Для Валерия Гергиева - обычный день его жизни. Ну, может, почти обычный.
**ФОТОГАЛЕРЕЮ ГОСТЕЙ КОНЦЕРТА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.**
_Фото Мариса Морканса/MIX MEDIA GROUP_