Кирилл Серебренников: «Тем, кто меня обокрал в Риге, все дарю!»

Кирилл Серебренников: «Тем, кто меня обокрал в Риге, все дарю!»

Известный российский режиссер Кирилл Серебренников на пресс-конференции рассказал о новом спектакле «Войцек», премьера которого состоится 10 апреля в Национальном театре, и неприятном инциденте, произошедшем с ним в Риге.

Кирилл Серебренников, известный зрителям по фильмам «Изображая жертву» и «Юрьев день», ставит в Латвийском Национальном театре уже второй спектакль. Два года назад он выбрал для постановки «Мертвые души» Гоголя, оцененные и местными театралами (спектакль получил премию «Ночь лицедеев» как лучший в 2010-м году), и публикой.

На этот раз режиссер отдал предпочтение незаконченной пьесе немецкого драматурга 19-го века Георга Бюхнера «Войцек». В основе пьесы лежит классическая история о любви и ревности, но параллельно поднимается и вечная тема «маленького человека» и тех способов, которые он выбирает, чтобы прожить свою жизнь.

В начале пресс-конференции Серебренников похвалил Латвийский Национальный театр, в котором, по его словам, ему очень комфортно работать: «Мне нравится, как профессионально, спокойно и естественно идет работа в театре. У национальных театров обычно все происходит волнами, и мне кажется, что ваш театр сейчас на волне и в хорошей физической форме. Мне нравится и то, что идет поиск своего зрителя, есть попытка привлечь новую аудиторию параллельно с традиционными постановками. В таком театре работать нескучно».

Актеры, работавшие с Серебренниковым над спектаклем, тоже, судя по всему, остались довольны. Во всяком случае, один из старейших артистов Национального театра Улдис Думпис выразился так: «Если я в свои 68 лет бегу на репетицию с радостью, это что-нибудь да значит!»

_Главную роль в спектакле сыграл молодой актер Гундарс Грасбергс._

Интересовал журналистов и вопрос о том, как российскому режиссеру удается работать с актерами, которые произносят текст на незнакомом ему языке. Серебренников отшутился: «Базовые слова я уже знаю и во всяком случае понимаю, когда артисты произносят текст Бюхнера, а когда - свой. Ну и потом - ни в одном языке нет такого количества заимствований из русского, как в латышском - взять хотя бы эти бесконечные «давай».

Режиссер не стал приоткрывать всех смыслов, которые он вложил в «Войцека», пояснив, что хотел уйти от темы насилия, которую традиционно в этой пьесе выделяют как основную (по сюжету человек, укравший у главного героя возлюбленную, еще и постоянно унижает его). И рассказал, что отчасти именно для этого перенес действие «Войцека» в галерею современного искусства, в которой главный герой служит охранником.

_Пресс-конференция проходила в Rīgas mākslas telpa, и Кирилл Серебренников до начала беседы с журналистами успел осмотреть две фотовыставки._

На вопрос, станет ли «Войцек» своеобразной художественной провокацией подобно другим произведениям режиссера, московский гость ответил так: «Это спектакль больше визуальный, мы постарались уйти от литературы. Театру стоит иногда посмотреть на себя со стороны. А провокация… Провокация - это когда по лицу бьют палкой, мы же просто ласково потянем вас за руку в другую комнату…»

Когда Серебренникова спросили, чувствовал ли он сам себя когда-нибудь маленьким человеком, ответ оказался весьма неожиданным: «Буквально вчера - когда у меня в Старой Риге в ресторанчике украли портмоне со всеми деньгами и кредитками. Но я не хочу чувствовать себя ни маленьким человеком, ни жертвой, поэтому людям, меня обокравшим, я все это просто дарю. Мой ассистент Илья их видел, судя по внешности, они только что вышли из тюрьмы, им явно было плохо, пускай эти деньги им помогут!»

_Кирилл Серебренников в образе маленького, почти незаметного человека._

На этой человеколюбивой ноте пресс-конференция закончилась, премьера же спектакля «Войцек» в Латвийском Национальном театре состоится 10 апреля. Еще больше подробностей о новой постановке Кирилла Серебренникова в Риге вы сможете узнать, посмотрев итоговый выпуск новостей на MIX TV в четверг, 5 апреля.

_Фото Мариса Морканса_