Каждый в своей жизни сталкивается с творческой индустрией, поэтому можно сказать, что от творчества не убежать, как от налогов и смерти. Такое мнение высказал министр образования и науки Роберт Килис на дискуссии «Латвия на пути к творческому государству».
Он призывает создать в Латвии такую экономику и такое общество, в которых креатив может «цвести».
В свою очередь, министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс уверен, что креатив – это творение индивида, которое является вкладом в общество.
«Творчество рождается в регионах, а не в Кабинете министров. Самый большой потенциал для творческой почвы есть тогда, когда нам самим не все равно, мы собираемся и творим», - подчеркнул Спруджс.
В Латвии есть много примеров креатива в разных сферах. Об этом сообщила директор Центра культурно-образовательного и нематериального наследия Даце Мелбарде.
В качестве примеров креатива в образовании были упомянуты инициатива Фонда Сороса в Латвии «Возможность перемен в школах», проекты «Возможная миссия», «Ученик исследователь-горожанин» и так далее.
Яркие примеры творчества и креатива есть в музыке, моде, архитектуре, дизайне, например группа Prāta vētra, фестиваль Skaņu mežs и Positivus, группа Instrumenti, костюмы Байбы Рипы.
Говоря о творчестве в экономике, госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце заявил, что в обществе до сих пор бытует мнение что в Латвии не существует промышленности с 90 годов.
«В Латвии создают уникальные предметы дизайна, есть уникальные решения в технологии языков, а значит мы можем продавать конкурентоспособные продукты», - сказал Пуце.
_Фото Марис Морканс_