Кришьянис Баронс работал над дайнами в России

Кришьянис Баронс работал над дайнами в России

Большую часть своего творческого наследия классик латышского фольклора Кришьянис Баронс собрал и обработал в России, под Воронежом. Об этом журналу «Открытый город» рассказал праправнуком классика Янис Баронс.

«Типичная ошибка, живущая в народе - будто мой прапрадед ходил с посохом по хуторам и переписывал народные пенсии и предания, - говорит Янис Баронс, - Это миф. На самом деле мой прапрадед с 1862 года жил и работал в России, которая предоставила ему кров и приют. Там он продолжил свою деятельность по сохранению латышского языка. Одним из образцов подлинного народного творчества как раз и были латышские дайны, по ним можно было изучать историю нашего народа, его быт, традиции, социальные и прочие взаимоотношения».

По словам Яниса, фольклором Кришьянис Баронс занимался для души и совершенно бескорыстно. При этом всю свою жизнь он страдал от безденежья. «Если бы не постоянная поддержка его близкого друга и ученика Ивана Станкевича, в воронежском поместье которого под названием Мухоудеровка Кришьянис Баронс работал домашним воспитателем его детей, он бы не смог прокормить ни жену, ни сына», – рассказал журналу праправнук классика.

Стоит добавить, что в 1990 году Янис Баронс с латвийской делегацией писателей побывал в деревне Мухоудеровка. Из Латвии сюда был доставлен памятный камень Кришьянису Баронсу весом 2 тонны, который установили рядом с памятником Станкевичу. Здесь же был открыт небольшой сельский музей, посвященный памяти этих двух людей.

_на фото: Памятник Баронсу на Холме Дайн в Турайде, камень Баронсу в деревне Мухоудеровка - renatar.livejournal.com; zapoved.net_