Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения актера Аркадия Райкина. Его называли «человеком с тысячью лиц» за удивительный дар перевоплощения. Билеты на его спектакли доставали с боем, во время телепередач с его участием от экрана не отходила вся страна. А фразы, произнесенные Райкиным со сцены почти полвека назад, цитируют до сих пор.
«Много раз я выходил на сцену с миниатюрами, которые читал Райкин. Казалось бы, выучил и скажи. Нет, чего-то во мне не хватает, того, что было у Райкина», - говорит народный артист СССР Олег Басилашвили.
«Аркадий Райкин был, несомненно, уникальным артистом, которого не переиграть, ни скопировать невозможно, да и не нужно. После его ухода вся российская эстрада стала принципиально другой», - считает Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель петербургского Театра эстрады им. Райкина - правопреемника знаменитого Театра миниатюр, где еще в 1944 году начал свой блестящий триумфальный путь сам Аркадий Райкин.
Напомним, Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге. В семье росли также младшие сёстры Белла (1916-2009) и Софья, и брат Макс (1927-1999). В 1922 году семья поселилась в Петрограде.
В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств, куда поступил вопреки желанию родителей. Во время обучения одновременно брал частные уроки у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики М. Н. Савоярова, встретил у него большое сочувствие и поддержку. По распределению попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодёжи), который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола. Параллельно с игрой в театре снимался в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный» (оба сняты в 1938 году). Начинал свою актёрскую деятельность Райкин как киноартист, но в целом карьера в кинематографе для него была не особенно успешна. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими номерами «Чаплин» и «Мишка».
В том же 1939 году Аркадий Исаакович был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, спустя три года становится художественным руководителем этого театра. Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте.