В среду, 27 апреля, в возрасте 83 лет ушел из жизни выдающийся социолог, антрополог, философ и сексолог Игорь Кон. «Игорь Семенович умер сегодня. Был замечательный человек, человек науки. В последнее время он был сильно болен», – передает РИА «Новости» слова вице-президента Российской академии образования Давида Фельдштейна.
Всю свою долгую жизнь Кон посвятил изысканиям в области философии и методологии истории, истории социологии, этики, социальной психологии, антропологии, социологии детства и юности, а также гендерных исследований и сексологии. Он автор более 60 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.
Наибольшую популярность Кону принесли исследования в области социологии сексуальности, которую он изучал начиная с середины 1960-х годов. Поскольку тема секса в СССР была фактически под запретом, его книга «Введение в сексологию», первоначально изданная в Венгрии в 1981 г., на протяжении десяти лет распространялась в самиздате и вышла на русском только в 1988 году.
В этой работе было впервые обосновано существование сексологии не как одного из ответвлений медицинской науки, но как междисциплинарной области знания, которая требует изучения в комплексе с целым рядом общественных и гуманитарных наук. Данная точка зрения была принята советской научной общественностью, однако популяризации идей Кона не смогла помочь даже поддержка ведущих советских биологов и обществоведов.
Для широкой публики «Введение в сексологию» Кона стало важнейшим источником знаний о сексуальности как таковой. В дальнейшем это побудило автора продолжить работу в данном направлении, тем более что после краха СССР обществу пришлось решать массу социальных проблем, в том числе связанных с отечественной «сексуальной революцией». Игорь Кон внес значительный вклад в такие научные области, как психология развития и социология молодежи (в том числе изучение молодежных культур, субкультур и контркультур). Он был последовательным сторонником введения в стране сексуального образования школьников.
Игорь Семенович Кон родился 21 мая 1928 г. в Ленинграде. Закончив исторический факультет Ленинградского государственного пединститута им. Герцена в 1947 г., он продолжил получать историческое образование в аспирантуре. Кандидат исторических наук, кандидат философских наук и доктор философских наук, профессор Игорь Кон являлся академиком Российской академии образования, почетным профессором Корнуэлльского университета и университета Суррея.
Начиная с 1975 г. Игорь Кон работал главным научным сотрудником в Институте этнографии им. Миклухо-Маклая РАН (в настоящее время – Институт этнологии и антропологии). В качестве приглашенного профессора и ученого-исследователя сотрудничал со многими университетами за рубежом. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.
В числе самых известных публикаций Кона – «Позитивизм в социологии», «Социология личности», «Психология юношеского возраста», «Дружба», «Ребенок и общество», «Введение в сексологию», «Сексуальная культура в России», «Клубничка на березке», «Лики и маски однополой любви», «Социологическая психология», «Мужское тело в истории культуры». В качестве ответственного редактора Кон принял участие в создании ряда коллективных трудов и серийных изданий, в том числе «Словаря по этике», «Этнографии детства» и многих других.