«Колымские рассказы» Варлама Шаламова и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына вошли в список произведений, выдвинутых на литературную премию «Нос» («Новая словесность»), которая учреждена Фондом Михаила Прохорова. Как сообщается на сайте фонда, в рамках проекта «Нос-1973» на обсуждение жюри в этот раз будут вынесены произведения, написанные или впервые опубликованные в 1973 году.
Полный перечень литературных произведений, вошедших в список номинантов, также можно найти на сайте фонда. В него включили поэму Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине», роман Саши Соколова «Школа для дураков», а также «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера, «Нетерпение» Юрия Трифонова, «Уроки музыки» Людмилы Петрушевской, «Характеры» Василия Шукшина, «Прогулки с Пушкиным» Андрея Синявского, «Strong Opinions» Владимира Набокова, произведения Игоря Холина и Евгения Харитонова.
Выбор для проекта именно 1973 года организаторы премии объяснили публикацией в этом году произведений Солженицына, Ерофеева, Шукшина, Трифонова и Синявского. Позже в список были добавлены те книги, работу над которыми авторы завершили в 1973 году, а также некоторые не датированные создателями литературные произведения.
Публичные дебаты о присуждении литературной премии «Нос-1973» пройдут 25 марта в лектории Политехнического музея в Москве.
Премия «Новая словесность» присуждалась дважды: в 2010 году ее получила Лена Элтанг за роман «Каменные клены», а в 2011 она была присуждена Владимиру Сорокину за повесть «Метель».