25 января 2011 года на сцене театра «Дайле» публика увидит спектакль Романа Виктюка «Фердинандо». Одну из главных ролей — донну Клотильду Луканигре — в нем играет одна из лучших актрис России Эра Гарафовна Зиганшина.
Кстати, это не первая версия донны Клотильды в исполнении Эры Зиганшиной. В середине 90-х годов она уже играла эту роль у Виктюка: «В начале 90-х гг. я очень долго ждала встречу с Романом Виктюком по поводу спектакля «Фердинандо». Когда Виктюк предложил мне роль донны Клотильды Луканигре, наконец, состоялась наша с ним любовь».
Об этом Эра Гарафовна рассказала в интервью газете «Час».
«Для меня очень важно было поработать с таким художником, как Виктюк. Мне совершенно не важны ни его репутация, ни его ориентация. Когда репетировали «Фердинандо», спектакль, в котором все построено на чувственности, мне даже интересно было: как же это я буду себя чувствовать в таком эпатажном спектакле, я, прожившая достаточно серьезную жизнь и воспитавшая троих детей. Да нормально! Эпатаж — это тоже взаимоотношения с жизнью, и это даже хорошо на театре. Так что если кто-то ко мне подойдет и скажет: «Эра, да ты что, зачем тебе все это надо?» — я найду что ответить», — добавила актриса.
Зиганшина подедлилась, что репетировать с Виктюком — это праздник, который длится с первой репетиции до премьеры. «У Романа Григорьевича две отличительные черты — неистовая любовь к жизни и такая же любовь к актеру. Он колоссальной энергетики человек, и энергия у него настолько заразительная и радостная! Фантазия — буйная, бешеная. Он просто как какой-то гипнотизер на репетициях — он завораживает. Это не исключает того, что он может ругаться, даже материться… Кричать гений, гений и тут же кричать бездарность, а потом снова гений… Но это слова, не более того. Роман Григорьевич владеет магией театра, и это меня подкупает. В театре должно быть ВОЛШЕБСТВО, в театре нельзя просто ругаться, просто выяснить отношения, просто смешить публику, чем собственно заняты сейчас практически все… «, — считает Эра Зиганшина.
«Спектакль в новом варианте изменился. Первая постановка была в 1994 году, был разгул демократии, перестройка, дележка, и во всем этом кошмаре необходима была красота. Виктюк делал красоту, было впечатление, что он говорил: «Люди, остановитесь, зайдите, посмотрите, как красива жизнь! Как красива любовь!». Фердинандо первого состава был очень красив, — вспоминает Эра Зиганшина, — весь в шелках, с белыми волосами. Все декорации были увиты лианами. Теперь все другое: мы пережили достаточно интересные времена, и очень изменились. Если судить по мне, то я — совсем другой человек, чем была в 1994 году, и дело не в возрасте, а в том, что время изменилось. Все очень жестко: другой мир, другие люди, другие актеры, с другим отношением к жизни».
В свою очередь режиссер Роман Виктюк отзывается об актрисе как об очень чуствительном человеке. «Эра любит пьесу, любит этот текст, и любит эту роль, — говорит Роман Виктюк. Это — величайшая редкость. Эра сказала мне после репетиции: «Боже! Я помолодела, мне кажется, что я только начинаю творческую жизнь! Это замечательно!», — признался Виктюк.
«Однако возраст актеров не имеет значения, в детском саду дети играют взрослых, или выросшие взрослые играют детей. Время ничего не меняет, это – глупота. Со временем актеры становятся более откровенными в игре и сбрасывают все то, что на них надела жизнь, экономика, политика, нравственность и всякая прочая глупость… А автор пьесы Аннибале Руччелло — был первым человеком после Пиранделло, который попытался снять покровы со лжи и лицемерия», — рассказывает Виктюк.
В 2009 году Эра Зиганшина с наслаждением вернулась к репетициям «Фердинандо» с новым составом, отмечает режиссер. Сама актриса призналась: «Мне очень нравится Роман Полянский в титульной роли, и я получаю удовольствие от спектакля. Вообще я пошла в эту профессию, чтобы получать удовольствие».
В спектакле также играют актеры Театра Романа Виктюка Ольга Онищенко в роли Джезуальды и Андрей Васильев в роли Падре Кателлино.
Справка:
Зиганшина Эра Гарафовна
Родилась 1 февраля 1944 года в Казани.
Начала учиться в Москве, в училище имени Вахтангова, а закончила студию Товстоногова при БДТ; обрела актерскую славу в Петербурге. Работала в ленинградском театре им. Ленинского Комсомола. Потом она уехала в Москву, но стала работать на два города, в разных театрах и с самыми известными режиссерами — Гетой Яновской, Романом Виктюком, Владимиром Тумановым.
Работа в Московском ТЮЗе: роль 1998 года — Кабаниха в спектакле «Гроза». Ныне также работает в «Балтдоме».
Народная артистка России (2005).
театральные работы
Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2008» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» за главную роль в спектакле по книге П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».
Лауреат театральной премии имени Владислава Стржельчика.
Лауреат премии К. С. Станиславского за лучшую женскую роль