Церетели задумался о памятнике Медведеву и Путину

Скульптор Зураб Церетели рассказал о своем отношении к проекту переноса памятника Петру I, а также не исключил, что в будущем изваяет монумент Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

По словам Церетели, на создание памятника президенту и премьеру потребуется некоторое время. «Я не исключаю такой возможности, но сначала надо создать образ, она оба очень пластичные», — сказал Церетели, известный своими работами, посвященными в том числе Юрию Лужкову, которого он изобразил в виде дворника и спортсмена.

Памятник Петру хотят убрать не из-за его «уродства», а чтобы освободить место для другого проекта, заявляет скульптор. «Мне предлагали убрать памятник. У них уже был готов проект. В ответ я чуть не умер от смеха. После этого начался накат», — сказал он на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

По словам Церетели, бронзовый Петр не является его собственностью, поэтому решать, куда его поставить, он не вправе. «Куда хотите, туда и переносите. Я буду очень рад. Я не хочу, чтобы портили поколение. Новое поколение больше знает искусство, больше чувствую красоту», — заявил он.

Вместе с тем Церетели предложил создать для тех городов, которые хотят заполучить памятник Петру, новые монументы. «Если разные города хотят, я создам для них памятники», — отметил Церетели, который уверен, что попытки перенести памятник лишь повышают его известность.

Шумиха вокруг памятника является «рекламой», уверен Церетели. И удивляется, почему статую Петра I сравнивают с монументом Колумбу. «Колумб – 126 метров. Петр – 94 метра, Головы тоже разные». «У меня есть свой взгляд на искусство. Я создал памятник, выиграл конкурс. Если кому-то не нравится — пусть подойдут, скажут, исправлю глаза, нос», — подчеркнул он.

Напомним, предложение о переносе воздвигнутого в 1997 г. памятника Петру высказал ранее врио московского мэра Владимир Ресин. Эту инициативу раскритиковали ряд столичных чиновников. Они заявили, что подобное действо обойдется примерно в 1 млрд рублей. Приютить опального Петра согласились в Орле и Петрозаводске. А вот в Питере, куда некоторые чиновники собирались перенести монумент, от такого «подарка» отказались и предложили сдать памятник в утиль.

На минувшей неделе стало известно, что Петр пока останется на прежнем месте. Как сообщили в правительстве столицы, окончательно решит вопрос о переносе монумента только новый мэр.

_фото с сайта sweet.211.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт