Мюзикл «Обыкновенное чудо» должен вдохнуть новую жизнь в Театральный центр на Дубровке, который превратился в заштатный концертный зал после трагических событий 2002 года. Композитор Геннадий Гладков переработал и дополнил собственный материал, написанный более 30 лет назад для кинохита Марка Захарова.
15 октября в Театральном центре на Дубровке состоится премьера мюзикла «Обыкновенное чудо» композитора Геннадия Гладкова. Продюсер мюзикла Алексей Иващенко, работавший над печально известным «Норд-Остом», не боится, что судьбу его новой работы осложнят воспоминания, связанные с терактом в Театральном центре на Дубровке. На вопрос, не боится ли он показывать «Обыкновенное чудо» в том же самом зале, Иващенко сказал: «Отвечу коротко и однозначно — нет. Это зал технически предназначен для такого спектакля, он лучший в Москве. Не буду останавливаться на всех исследованиях, которые мы предприняли, прежде чем принять это решение, просто скажу — многие люди, с которыми я работал, считают, что это правильно».
Выбор названия новой постановки, по словам Иващенко, с одной стороны, объясняется тем, что ему и работающей с ним команде хочется совершить чудо: вернуть Театральный центр на Дубровке на театральную карту Москвы. С другой — ему очень понравился светлый, яркий и радостный материал, сочиненный композитором Геннадием Гладковым и либреттистом Юлием Кимом.
Мюзикл будет совсем не похож на одноименный фильм Марка Захарова, хотя в него и вошли все песни, сочиненные Гладковым для картины.
Известный российский театральный продюсер Давид Смелянский, продюсировавший, в частности, русскую версию мюзикла «Продюсеры», на вопрос, как он оценивает перспективы возрождения Центра на Дубровке, ответил: «Только время покажет, удастся ли вернуть зрителя в Театральный центр на Дубровке. Я считаю, что Иващенко поступает правильно, и дай Бог ему удачи и победы».
Напомним, что вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Спустя около 50 часов, ранним утром 26 октября, большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Были применены спецсредства, действия которых застали боевиков, подготовившихся взорвать здание при малейших признаках штурма, врасплох. Трагедия унесла жизни 130 заложников.