Только что завершился второй полуфинал «Евровидения». На сцене выступили представители 17 стран, среди которых были два главных фаворита конкурса — певица Сафура и певец Арель Скаат (Израиль). Одному из этих двух участников прочат победу букмекеры. Все отметили жесткую конкуренцию в этой группе.
Во втором полуфинале прнинимали участие конкурсанты из Литвы, Армении, Израиля, Дании, Швейцарии, Швеции, Азербайджана, Нидерландов, Румынии, Словении, Ирландии, Болгарии, Кипра, Хорватии, Украины, Грузии и Турции.
Журналисты, которые прибыли в Осло, еще до начала голосования составили свой список финалистов этого вечера. Они предполагали, что в финал попадут представители Турции, Израиля, Армении, Швеции, Азербайджана, Дании, Грузии, Хорватии, Ирландии, Румынии. Представители СМИ записали в аутсайдеры представителей Украины, Швейцарии, Болгарии, Кипра, Литвы, Нидерландов и Словении.
А теперь сравните прогнозы журналистов со списком финалистов этого вечера:
1- Грузия. София Нижарадзе с песней «Shine».
24-летняя певица с отличием закончила музыкальную академию Тбилисской государственной консерватории, где училась игре на фортепиано и вокалу. Как гласит wikipedia, София является представительницей древнего княжеского рода. София уже успела получить множество наград и сыграть главные роли в таких мюзиклах, как «Ромео и Джульетта», «Notre Dame De Paris». В 2010 году спела дуэтом с легендарным Хосе Каррерасом. Песню Shine для Софико написала Ханне Сорвааг, которая также стала автором песни для норвежского участника.
2- Украина. ALyosha — композиция «Sweet People».
Настояшее имя исполнительницы Елена Кучер. В 18 лет Елена поступает в Киевский национальный университет культуры и искусств на факультет эстрадного вокала. ALyosha владеет уникальным голосом с диапазоном в 4 октавы. У нее есть дебютный англоязычный альбом, изданный в Америке. Она пела в качестве бэк-вокалистки дуэта «Потап и Настя Каменских».
3- Турция. Группа «мaNga» — песня «We Could Be The Same».
Турецкая рэп-рок группа исполнила смесь альтернативного рока и хип-хоп музыки с элементами анатолийских мелодий и электронных звуков. «мaNga» была основана в 2001 году и стала известной после того, как заняла второе место в национальном конкурсе молодых исполнителей.
4- Израиль. Арэль Скаат — песня «Milim».
Арэль родился в 1981 году. Его семья принадлежит к выходцам из Йемена. Когда ему было 6 лет, он выиграл детский конкурс вокалистов в родном городе. В 2006 г. А.Скаат выпустил свой дебютный альбом, который вскоре достиг платинового статуса. Арэль Скаат — один из главных претендентов на победу в этом году.
5- Ирландия. Ниив Кавана — баллада «It’s For You».
42-летняя Ниив Кавана уже однажды принесла победу своей стране — в 1993-м году она привезла «Евровидение» в Ирландию. Баллада с элементами ирландского фолька «It’s For You» была написана Гладниковым и Ериксоном специально для Ниив.
6- Кипр. John Lilygreen & The Islanders — «Life looks better in spring» (Жизнь кажется лучшей весной)
От Кипра спел британец Джон Лилигрин. Этот 22-летний уроженец Уэльса к островному государству имеет весьма далекое отношение, но он обошел 75 финалистов, участвуя в кипрском национальном отборе. Вместе с Джоном на сцене выступала группа «The Islanders», в состав которой входят музыканты с Кипра, Уэльса, Норвегии и Шотландии.
7- Азербайджан. Сафура Ализаде с песней «Drip Drop».
Ей всего 17 лет, отец певицы художник, а мама — пианистка и модельер. В 6 лет Сафура впервые выступила на сцене, и с того времени постоянно принимает участие в разнообразных конкурсах. Ее назвали главной фавориткой этого конкурса задолго до его начала.
8- Румыния. Паула Селинг и Ови с песней «Playing With Fire».
Паула Селинг родилась в 1978 году. Она получила многочисленные награды в Румынии. Сегодня на ее счету уже двенадцать альбомов. 34-летний Oви — румынско-норвежский певец и композитор. Oви принимал участие в национальном отборе в Норвегии на «Евровидение» 2006 и 2009 годов.
9- Армения. Ева Ривас с песней «Apricot Stone» (Абрикосовая косточка).
22-летняя Ева Ривас (настоящее имя — Валерия Решетникова-Цатурян, мать — армянка, отец — смешанной крови: армянин, грек, россиянин). Выросла в Ростове-на-Дону. При росте 1 метр 93 см, Ева одна из ведущих моделей агентства «Имидж-Элит». В 2004 г. поступила в Ростовский государственный университет на экономический факультет. С ней выступали знаменитый дудукист Дживан Гаспарян и российский гитарист, лауреат множества музыкальных конкурсов Артем Дервоед.
10- Дания. Chanee & «N’evergreen» — композиция «In A Moment Like This».
Томас Кристенсен родился в 1969 году. В детстве он мечтал играть на барабанах, но мама заставляла заниматься фортепиано и скрипкой. Он хотел играть другую музыку и создал проект под названием «N’еvergreen». Кристина Шани (ее мать датчанка, а отец — таец) в возрасте 17 лет уже победила в ряде конкурсов. Прослушав свыше 50 кандидаток для дуэта, Томас Кристенсен остановил свой выбор на Кристине.
Ждем финала. 29 мая узнаем имя победителя и страну, в которой пройдет Евровидение 2011.
ЖЗЛ.lv