Друзья и коллеги знаменитого российского кинорежиссера Владимира Мотыля скорбят в связи с его кончиной. Он умер вечером в воскресенье, 21 февраля, на 83-м году жизни в одной из московских клиник после тяжелой болезни.
Владимир Мотыль — автор культового для многих поколений «Белого солнца пустыни» — вошел в летопись отечественной кинематографии как создатель фильмов, завоевавших любовь у миллионов зрителей.
Особенно запомнились публике картины: «Женя, Женечка и «Катюша», «Звезда пленительного счастья» и, конечно, «Белое солнце пустыни», — за которую он, спустя 15 лет после создания, был отмечен Государственной премией СССР.
«Белое солнце пустыни» не сразу выпустили на широкий экран, а когда картина пришла к зрителю, то сразу стала невероятно популярной».
Русский «вестерн» Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969) оказался бестселлером как в национальном, так и в мировом прокате советской кинопродукции. Фильм «Белое солнце пустыни» стал талисманом покорителей космоса, включивших его просмотр в программу подготовки космонавтов к полёту.
Фильм также создавался при участии Булата Окуджавы. В 1995 году фильм по результатам массового электронного опроса телезрителей России телекомпанией РТР победил в номинации «Самый любимый фильм российских зрителей».
Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском местечке Лепель в семье польского эмигранта. Через три года после рождения Владимира его отец был арестован и отправлен в лагерь на Соловки, где меньше чем через год погиб.
Несколько лет спустя вместе в матерью Мотыль окажется в ссылке на Северном Урале. В это время у него возникла страстная вера: «Вырасту — буду делать кино».
Владимир Мотыль — лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»); Почётный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).
Хобби кинорежиссёра были путешествия. Он объехал полмира и все республики СССР, Россию — от Североморска до Курил и острова Врангеля.
фото:vesti