В наше распоряжение поступил [свежий культурный план]

В наше распоряжение поступил [свежий культурный план]

Вниманию рижан и гостей столицы предлагается культурная agenda на завершающую часть трудовой недели, и, конечно — уик-энд.

**КОНЦЕРТЫ:**

**В Риге отметят юбилей композитора Таливалдиса Кениньша**

В исполнении камерного хора «Ave Sol» под управлением дирижера Мартиньша Клишанса на юбилейном концерте прозвучат произведения разных периодов творчества композитора.

В программу концерта включен один из четырех опусов Кениньша для смешанного хора и оркестра – кантата «Курземскому воину» (1953), которую хор исполнит вместе с оркестром «Sinfonia Concertante», органистом Робертом Хансоном и солистами Антрой Бигачей и Гундаром Дзилюмсом, а также специально написанная в 1989 году для хора «Ave Sol» и тогдашнего ректора Латвийской музыкальной академии Иманта Кокарса песня «В затонувшем замке».

Таливалдис Кениньш (1919-2008) – один из самых известных латышских композиторов, ученик Адольфа Абеле, Петериса Барисонса, Арвида Жилинского и Оливье Мессиана. Большую часть жизни композитор прожил в Канаде, где его музыка пользовалась большой популярностью и исполнялась чаще, чем на родине, даже в годы после восстановления независимости Латвии. Творческий стиль Кениньша музыкальная критика называла «современным романтизмом» или «консервативным модернизмом».

Кениньш сочинил около двух десятков произведений для оркестра, более десяти концертов, вокально-инструментальные опусы, произведения для камерных ансамблей, фортепиано, органа, хора и сольные песни.

_Примечание: 18 февраля в Малой гильдии_

**Юбилейный концерт выдающегося вокального педагога Аниты Гаранчи, которая взрастила не одно поколение известных сегодня в Латвии исполнителей.**

Анита Гаранча начинала карьеру в 80-ые как солистка камерного хора «Ave Sol», а позже приобрела известность блестящими интерпретациями камерной музыки. Сегодня Анита Гаранча преподает вокальное искусство студентам Латвийской музыкальной академии и Латвийской академии культуры, а также является вокальным педагогом ЛНО.

На концерте выступят воспитанники Аниты Гаранчи – ее дочь Элина Гаранча, артисты Латвийской Национальной Оперы, также певцы, такие как Мария Наумова и Ренар Кауперс, а также актеры латвийских театров Резия Калниня, Дита Луриня, Гундар Аболиньш, Улдис Думпис, Петерис Лиепиньш, Янис Паукштелло, Артур Скрастиньш, Харийс Спановскис и оркестр ЛНО под управлением дирижеров Александра Вилюманиса и Нормунда Вайциса.

По признанию самой Аниты Гаранчи, ее сотрудничество с театрами началось случайно. Театр она любила всегда, но считала, что для сцены ей недостает драматического таланта. Первым режиссером, который предложил ей поработать с актерами, стал Валдис Луриньш, ставивший спектакль «Филиал». Затем были мюзикл Иманта Калниньша «Принц и нищий», в котором в возрасте 6 лет дебютировала ее дочь Элина, «ТрехгрошОвая опера», «Остров сокровищ», «Дикие лебеди» и многие другие спектакли.

_Примечание: 19 февраля в Латвийской национальной опере_

**Янис Стибелис**

Сольный концерт. Специальный гость концерта Интарс Бусулис.

_Примечание: 20 февраля в клубе Godvil (ул. Бривибас гатве 214b)_

**Группа KREATOR**

Впервые в Латвии одна из известнейших немецких трэш-метал групп. В 1980-х годах группа приложила много усилий к распространению этого направления метала в Германии и стала известной за границей, наряду с такими немецкими коллективами, как Destruction и Sodom.

_Примечание: 21 февраля в клубе Мelna piektdiena (Черная пятница) (ул. Бривибас 193c)_

**Григорий Лепс**

Обладатель уникального по диапазону и колориту вокала, он поет каждый раз, как последний – на нерве, душой и сердцем. Поэтому то, что исполнено, близко и понятно многим.

_Примечание: 22 февраля в Арена Рига_

**ПОСТАНОВКИ:**

**Балет «Светлый ручей»**

После триумфальной премьеры в 1935 году балет был запрещен по личному распоряжению Сталина, недовольного слишком легкомысленной трактовкой такой серьезной темы, как колхозное строительство… Тогда балет на долгие годы исчез с афиш советских театров.

_Примечание: 18 февраля в Латвийской Национальной опере_

**«Маленький Эйольф»**

Спектакль, поставленный по пьесе Генрика Ибсена, норвежского драматурга и театрального деятеля, одного из известнейших классиков западноевропейского театра 19 векa.

«Маленький Эйольф» это классический пример пьесы, в которой драматическое действие, достигающее кульминационного пункта в середине драмы и постепенно угасающее к концу, почти неизбежно завершается катастрофой. В драму вводится идея рока, карающего человека за грехи его предков

_Примечание: 19 февраля в Латвийском национальном театре (Кронвальда бульвар, 2)_

**»ДЫХАНИЕ МИРА» — новая программа с участием ведущих мастеров разных стран**

В новой программе участвует великолепный ансамбль артистов. Среди них — уникальный дует жонглеров-эквилибристов Лидия и Леонид Игнатовы-многократные лауреаты престижных цирковых международных фестивалей, обладатели тончайшей техники жонглирования, короче говоря, артисты с долголетним стажем.

В программе примет участие, также, рижанка Елена Васильева воздушная гимнастка, жизнерадостные белорусские артисты с веселыми обезьянками Надежда и Андрей Теплыгины, оригинальный жонглер Кристапс Липинскис.

Также в новой программе участвуют артисты Китая! Среди них — волшебник мистер Янг Руи, а также силовые акробаты, эквилибристы на катушках и, конечно , «гвоздь программы» — артистка Хе Юен на моноцикле.

А также: атлет из Германии Valeri. Ансамбль брейкеров-наездников Lazarov-Boys, звезды Московского цирка — собачий футбол под руководством Николая Горковенко, клоунский дуэт TET-A-TET и многое другое.

_Примечание: 20, 21, 22 февраля в Рижском Цирке (ул. Меркеля 4)_

**ВЫСТАВКИ:**

**»Пятая заповедь. Война и революция»**

Выставка новых картин Иманта Ланцманиса. Во второй половине 60-х гг. Ланцманис был одним из немногих латвийских художников, работавших в жанре фотореализма. Много лет художник посвятил реставрации Рундальского дворца, а к живописи вновь вернулся в начале 80-х гг. Сегодня свой стиль он называет «концептуальным романтизмом», следуя традициям голландских классиков 17-го века.

_Примечание: до 19 февраля в «Rīgas galerija» (бульв. Аспазияс 20)_

**«Коллекция картин Талсинского музея. Избранное»**

На выставке представлено 25 малоизвестных широкой публике ценных полотен, приобретенных музеем во время Второй мировой войны и в первые годы после ее окончания. Это картины Я. Тидеманиса, К. Убанса, Л. Либертса, У. Скулме, К. Миесниекса, М. Розенталса, а также связанных с Талси художников Жаниса Суниньша, Екаба Сприньгиса, Фредерика Фибига, Янис Пуполса и Маргариты Стипниеце.  

_Примечание: до 1 марта в Малом зале Латвийского национального художественного музея (ул. Кр. Валдемара 10a)_

**»Новые грани холста…»**

Жемчужиной этой коллекции является фотовыставка известного латвийского мэтра фотографии Вильгельма Михайловского » Фотография без границ». Коллекция включает в себя портреты известных деятелей культуры Россиии и Латвии, собранные мастером за тридцать лет творчества. Среди них — Валентин Пикуль, Белла Ахмадуллина, Гунар Цилинскис, Вия Артмане и другие, не менее великие люди двух культур, снятые в особой манере Мастера. Особое звучание и законченность эти работы приобрели при печати на холсте.

Вторя часть выставки представляет собой прекрасные пейзажи Латвии, снятые с высоты птичьего полета. Общее количество — 12 работ. У зрителя появится возможность посмотреть на нашу землю с высоты и увидеть только прекрасные грани родной земли. Высочайшее качество печати на текстиле позволило сделать фотокартины еще более объемными и завораживающими.

Также будет представлена серия работ, отразившая любовь фотографа к Старому Городу. Особенные, потаенные уголки Старой Риги мы видем с полотен Мастера.  К сожалению, многое из этого уже навсегда утрачено для нас, их коснулось время и рука человека. Но эти уголки навсегда запечатлены в чудесных фотокартинах на холсте. Они создадут чудесное настроение каждому рижанину и гостю нашего города.

_Примечание: до 6 марта в Доме Москвы_

**«Tell Me More…»**

На выставке будут представлены работы французских художников Флорана Риппера и Жерома Мило, немецких авторов Atak, Анке Фойхтенберг и Моки, финских художников Матти Хадельберга, Кати Тукиайнен и Томми Мустури, швейцарца Николя Робэля, шведа Колбейна Карлссона, группы словенских художников Stripburger, нидерландского объединения Lamelos и латышских художниц Анете Мелеце, Майи Куршевой и Ингриды Пичукане.

Направление культуры комиксов, которое в отдельных страхах называется авангардным, альтернативным или художественным комиксом в среде западноевропейских художников стало популярным в 80-е годы прошлого века. Выставка Tell Me More… предоставит возможность ознакомиться с произведениями зачинателей и продолжателей традиции «другого» комикса.

Приспосабливаясь к формату выставки, многие художники представят свое творчество посредством объектов и инсталляций – на выставке будет цирковая арена, видеокабинка, подвижные картины, объекты комиксов и анимация.

_Примечание: до 8 марта в Центре современного искусства (Андрейсала)_

**«Мастер. Гунар Бинде. Фотография»**

Выставка посвящена 75-летию выдающегося фотохудожника. К этому знаменательному событию Рижским городским выставочным залом подготовлена широкая ретроспективная экспозиция работ Гунара Бинде.

Фотографии Гунара Бинде давно стали классикой латвийского фотоискусства. И по сей день художник в своем творчестве остается верен классический черно-белой фотографии, оптической фотокамере и экспериментам с формой и светом.

Выставка станет уникальной возможностью для широкого круга почитателей Бинде снова увидеть полюбившиеся фотографии, лучше понять феномен мастера и многогранность его творчества. Выставка охватывает весь творческий путь фотографа — от первых снимков и архивных материалов до серий фотографий, созданных в последние годы.

В рамках выставки будут демонстрироваться фильмы, снятые Гунаром Бинде и Арнолдом Плаудисом в 60-е гг., а также пройдут встречи с художником и его единомышленниками.

_Примечание: до 8 марта в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3)_

**«Зима – лето, зима – лето – смерть»**

Это персональная мультимедиальная выставка художника Романа Коровина. Экспозиция состоит из фотодневника, инсталляций и видеоработ, осмысляющих вечные темы человеческого бытия.

На своей выставке, складывающейся из книги с фотографиями, инсталляции в помещении и видеоработы, Роман Коровин материализует мысль, что даже самые серьезные и важные для человека вопросы по своей сути банальны и выражаются они не только в монументальных симфониях и грандиозных объектах, но и в самых бытовых предметах и ситуациях.

Однообразное расположение снимков в книге и на выставке, темная тональность и подчас меланхолическое настроение ничуть не мешают Роману Коровину как следует рассмешить публику. Смешным может быть все что угодно. Обыденный прогулочный маршрут по мемориальному парку «Lielie kapi», вид из окна мастерской, игры с сыном и отражение высотки в воде. Но с полным правом можно сказать, что и ничего смешного в этом дневнике парадоксов нет.

Роман Коровин является выпускником Латвийской художественной академии. С 1996 года он работает на студии «Vilks Studio», где снимает музыкальные клипы, в том числе и для известной российской группы «Мумий Тролль».

_Примечание: до 8 марта в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3)_

**Выставка украшений Анны Фаныгиной**

На ней будет представлена коллекция серебряных брошек с золотыми иголками, акцентирующими «заостренную» особенность этого типа украшения. Большинство из них были созданы с использованием старинных фотографий либо скопированы со старинных украшений.

В представленных брошах драгоценные камни соседствуют с поцарапанными старыми стеклами, вынутыми из бабушкиных брошек или найденными на отмелях острова Мурано. На выставке впервые будут представлены созданные Фаныгиной работы с многочисленными ограненными камнями.

_Примечание: до 12 марта в галерее, название которой в переводе с латыни звучит как «Все меняется, ничто не исчезает» (ул. Марсталю 16)_

**ФЕСТИВАЛИ:**

**6 международный фестиваль саксофонной музыки «Saxophonia»**

„Гвоздь” фестиваля – английский саксофонист Кортни Пайн, завоевавший очень престижные призы в джазовом мире. На фестивале выступит также роскошный букет латвийских музыкантов: Рижский Саксофонный квартет, уже получивший международное признание Оскарс Петраускис, Карлис Ванагс и др.

В концерте участвуют также зарубежные артисты: Жан Ив Фурмо (Франция) выступит вместе с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, настроения мировой музыки создадут дуэт из Норвегии „Dozo” и итальянское „Tango Y Algo Mas”; область джаза представят квартет Йонаса Куллхаммара из Швеции, а также трио нашего соседа Лембита Саарсалу (Эстония). Фестиваль закроет концерт Кортни Пайн (Великобритания) в сопровождении группы 22 февраля в 19.30 в Большой гильдии.

Продолжая успешно начатую традицию предыдущего фестиваля, каждый вечер во время фестиваля в джаз клубе „City Jazz Club” (Рига, ул. Гертрудес 34) любителям джазовой музыки будет предоставлена возможность встретиться с группой «City Jazz Club House Band».

_Примечание: до 22 февраля_

**ВЕЧЕРИНКИ:**

**From Disco To Disco**

20 февраля для вас сыграют диджеи Contour & Bombey из объединения Home Radio. Этих ребят можно назвать главными рижскими диско-адептами. Они играют современное диско, от более минималистических его тенденций до space-disco, и молодёжь на танцполе жизнерадостно отжигает, как когда-то их родители в 70-х.

Также здесь сыграет Ksenia Kamikaza сет, которой состоит из диско с оттенками электро и хауса, а также классических хитов.

VJ Gus Ostrovsky обычно играет на больших вечеринках, но в этот раз он приготовил что-то более интимное: с его помощью вы сможете научиться танцевальным элементам не только диско, но и свинга, твиста и других бодрых танцев.

_Примечание: 20 февраля клуб Art & Music Bakery (ул. Бруниниеку 73)_

**РАЗНОЕ:**

**Фильм «Густав Клуцис — неправильный латыш»**

Картина рассказывает о судьбе латвийского художника-авангардиста Густава Клуциса, который был не только выдающимся авангардистом, одним из создателей искусства фотомонтажа, но и первопроходцем «советской пропаганды», тем, кто создал общественный имидж Владимира Ленина.

«Идея возникла очень давно, потому что меня всегда удивлял такой парадокс, что Густав Клуцис, который в Латвии не очень популярен, и все знают, что он был хороший художник, но он все-таки всей своей жизнью, всеми своими работами принадлежит советской эпохе. Он — наиболее известный художник из Латвии за рубежом — в Америке, в Европе. Но, те, кто изучал историю искусств 20-го века, они знают Клуциса как русского художника. И мне казалось, что через эту судьбу можно очень много рассказать об истории Латвии и о судьбах латышей 20-го века. Фамилия Клуцис — в переводе с латышского — это «куб», и мы решили построить этот фильм, как куб с шестью гранями, и каждая грань содержит свою историю — искусства, отцовства, власти и художника», — рассказывает о концепции фильма режиссер Петерис Крилов.

_Примечание: 19 февраля в кинотеатре «Рига»_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •