[Культурный план] на первые выходные февраля

[Культурный план] на первые выходные февраля

Расписание культурных и развлекательных мероприятий Риги на предстоящий уик-энд.

**КОНЦЕРТЫ:**

**Ja Rule**

Представитель хип-хопа возвращается в Ригу с новой шоу-программой и единственным выступлением в странах Прибалтики. Ja Rule записал восемь альбомов, которые проданы более чем 20 миллионов экземпляров. В рамках новой шоу программы в клубе „Essential” Ja Rule исполнит не только давно полюбившиеся хиты, но и совсем свежие композиции, которые уже успели покорить всех во всем мире.

_Примечание: 5 февраля в клубе Essential_

**Концерт «Из Нового Света. Музыка Чехии»**

Здесь Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением дирижера Петра Альтрихтера исполнит музыку чешских композиторов. Солировать на фортепиано будет Паулс Каспарс. В программе прозвучит Второй концерт для фортепиано Богуслава Мартину, симфония «Из Нового Света» Антонина Дворжака.

_Примечание: 5 февраля в Большой гильдии (ул. Амату 6)_

**Группа «Винтаж»**

Совершенно новая группа на российской сцене, созданная в результате сотрудничества Анны Плетневой (экс-вокалистки группы Лицей) и Алексея Романова (экс-вокалиста группы А-Мега).

_Примечание: 6 января в клубе Godvil (ул. Бривибас гатве 214b)_

**Опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур»**

Прямая трансляция из нью-йоркского театра «Метрополитен-опера». В главных ролях — Роландо Виллазон и Анна Нетребко.

_Примечание: 7 февраля в кинотеатр «Parex Plaza»_

**ПОСТАНОВКИ:**

**Спектакль «Билет в один конец»**

ПРЕМЬЕРА независимого проекта Дмитрия Астрахана. Из Америки в Санкт-Петербург, к своим друзьям юности, супругам Коле и Марине, приезжает Иван — актер, временно подрабатывающий швейцаром. Марина – несостоявшаяся пианистка, Николай — писатель. За стеной у них соседка Валерия, которая вызывает у Николая не просто соседские чувства. А Иван, между тем, до сих пор любит Марину. Вот такая зпутанная комунальная история.

_Примечание: 6 февраля в Доме культуры ВЭФ (ул. Ропажу 2)_

**»ДЫХАНИЕ МИРА» — новая программа с участием ведущих мастеров разных стран**

В новой программе участвует великолепный ансамбль артистов. Среди них — уникальный дует жонглеров-эквилибристов Лидия и Леонид Игнатовы-многократные лауреаты престижных цирковых международных фестивалей, обладатели тончайшей техники жонглирования, короче говоря, артисты с долголетним стажем.

В программе примет участие, также, рижанка Елена Васильева воздушная гимнастка, жизнерадостные белорусские артисты с веселыми обезьянками Надежда и Андрей Теплыгины, оригинальный жонглер Кристапс Липинскис.

Также в новой программе участвуют артисты Китая! Среди них — волшебник мистер Янг Руи, а также силовые акробаты, эквилибристы на катушках и, конечно , «гвоздь программы» — артистка Хе Юен на моноцикле.

А также: атлет из Германии Valeri. Ансамбль брейкеров-наездников Lazarov-Boys, звезды Московского цирка — собачий футбол под руководством Николая Горковенко, клоунский дуэт TET-A-TET и многое другое.

_Примечание: с 6 февраля в Рижском Цирке (ул. Меркеля 4)_

**Спектакль «Вид с моста»**

В постановке режиссера Михаила Кублинскиса по пьесе американского писателя Артура Миллера. В интерпретации режиссера это рассказ о латышах, рассеянных по всему миру в поисках лучшей доли.

_Примечание: 8 февраля в Латвийском национальном театре (Кронвальда бульвар, 2)_

**ВЫСТАВКИ:**

**Торжественное открытие выставки работ номинантов на премию им. Вильхельма Пурвитиса за выдающиеся достижения в изобразительном искусстве в 2007-2008 гг.**

Премия Пурвитиса была учреждена в начале 2008 года с целью поощрения выдающихся достижений в изобразительном искусстве, содействия его развитию, поддержки новых проектов и оригинальных идей и популяризации творчества латышских художников на родине и за рубежом. Идея учреждения награды принадлежит ЛНХМ. Ее размер составляет 20 тыс. латов.

_Примечание: 6 февраля в выставочном зале «Арсенал» Латвийского национального художественного музея (ул. Торня 1)_

**16-я международная ярмарка туризма BALTTOUR**

Все, кто любит путешествовать по Латвии, знакомиться с различными культурами и ищет новые цели для отдыха и странствий, приглашаются на Кипсалу, чтобы на 160 стендах выставки туризма “Balttour 2009” найти и выбрать новые и уже знакомые туристические маршруты.

Выставка “Balttour” – важнейшее туристическое мероприятие Балтии, традиционное служащее путеводителем и помощником в выборе и реализации путешествий. Экспозицию выставки образуют нескольких тематических секторов – туристические маршруты по Латвии, туристические агентства, туристические операторы, транспортные услуги, отели, SPA, а также национальные стенды зарубежных государств.

_Примечание: с 6 по 8 февраля в выставочном зале «Кипсала»_

**Выставка произведений художницы Жанете Жвигуре «Лесной шепот»**

Художница работает в классический технике росписи по фарфору. На выставке «Лесной шепот» представлены произведения о стилизованными лесными пейзажами и животными.

_Примечание: до 3 марта в Рижском музее фарфора (ул. Калею 9/11)_

**«Портреты»**

Выставка известного латвийского фотографа Вильгельма Михайловского. В течение многих десятилетий Михайловский создавал уникальную галерею портретов латвийских художников, поэтов, писателей, композиторов и актеров – в целом свыше 1000 работников культуры.

На выставке в Рижской центральной библиотеке представлено 23 крупноформатных фотографий, в том числе Адольфа Скулме, Визмы Белшевицы, Гунара Цилинского, Яниса Стрейчса, Юриса Подниекса, Вии Артмане Ояра Вациетиса и др.

Вильгельм Михайловский – один из самых известных фотографов Латвии. Почти за 40 лет творческой деятельности он принял участие более чем в 300 выставках как в Латвии, так и за рубежом, а также является лауреатом престижных международных премий.

_Примечание: до 10 февраля в Рижской центральной библиотеке (ул. Бривибас 49/53)_

**«Ангелы?…»**

Выставка коллажей из текстиля Дайны Дагнии – художницы латышского происхождения их США

_Примечание: до 10 февраля в Музее истории Риги и мореходства (ул. Паласта 4)_

**Выставка работ Эдгара Фолкса и Адольфа Зардиньша**

Эдгар Фолкс рисует небольшие картины с отсроумным сюжетом на самую разнообразную тематику. Художник работает в различных жанрах изобразительного искусства – живописи, графике, анимации, рисует иллюстрации для книг и занимается дизайном монет.

Адольф Зардиньш (1890-1967) в основном писал небольшие фигуральные композции в различных техниках. В сюжетах его картин доминируют классические темы, которые интерпретируются в аллегоричной и субъективной манере.

_Примечание: в художественной галерее Ивонны Вейхерте (бульвар имени Зигфрида Анны Мейеровица 6 (бувший бульвар Бастея))_

**Открытие международной выставки авторского комикса под названием «Tell Me More…»**

На выставке будут представлены работы французских художников Флорана Риппера и Жерома Мило, немецких авторов Atak, Анке Фойхтенберг и Моки, финских художников Матти Хадельберга, Кати Тукиайнен и Томми Мустури, швейцарца Николя Робэля, шведа Колбейна Карлссона, группы словенских художников Stripburger, нидерландского объединения Lamelos и латышских художниц Анете Мелеце, Майи Куршевой и Ингриды Пичукане.

Направление культуры комиксов, которое в отдельных страхах называется авангардным, альтернативным или художественным комиксом в среде западноевропейских художников стало популярным в 80-е годы прошлого века. Выставка Tell Me More… предоставит возможность ознакомиться с произведениями зачинателей и продолжателей традиции «другого» комикса.

Приспосабливаясь к формату выставки, многие художники представят свое творчество посредством объектов и инсталляций – на выставке будет цирковая арена, видеокабинка, подвижные картины, объекты комиксов и анимация.

В день открытия выставки, 7 февраля, молодежи и детям будет предоставлена возможность участвовать в мастерских комиксов, а в 19:00 часов можно будет посмотреть перформанс комиксов нидерландской группы художников Lamelos.

_Примечание: 7 февраля в Центре современного искусства (Андрейсала)_

**«Зима – лето, зима – лето – смерть»**

Это персональная мультимедиальная выставка художника Романа Коровина. Экспозиция состоит из фотодневника, инсталляций и видеоработ, осмысляющих вечные темы человеческого бытия.

На своей выставке, складывающейся из книги с фотографиями, инсталляции в помещении и видеоработы, Роман Коровин материализует мысль, что даже самые серьезные и важные для человека вопросы по своей сути банальны и выражаются они не только в монументальных симфониях и грандиозных объектах, но и в самых бытовых предметах и ситуациях. 

Однообразное расположение снимков в книге и на выставке, темная тональность и подчас меланхолическое настроение ничуть не мешают Роману Коровину как следует рассмешить публику. Смешным может быть все что угодно. Обыденный прогулочный маршрут по мемориальному парку «Lielie kapi», вид из окна мастерской, игры с сыном и отражение высотки в воде. Но с полным правом можно сказать, что и ничего смешного в этом дневнике парадоксов нет.

Роман Коровин является выпускником Латвийской художественной академии. С 1996 года он работает на студии «Vilks Studio», где снимает музыкальные клипы, в том числе и для известной российской группы «Мумий Тролль».

_Примечание: до 8 марта в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3)_

**«Мастер. Гунар Бинде. Фотография»**

Выставка посвящена 75-летию выдающегося фотохудожника. К этому знаменательному событию Рижским городским выставочным залом подготовлена широкая ретроспективная экспозиция работ Гунара Бинде.

Фотографии Гунара Бинде давно стали классикой латвийского фотоискусства. И по сей день художник в своем творчестве остается верен классический черно-белой фотографии, оптической фотокамере и экспериментам с формой и светом.

Выставка станет уникальной возможностью для широкого круга почитателей Бинде снова увидеть полюбившиеся фотографии, лучше понять феномен мастера и многогранность его творчества. Выставка охватывает весь творческий путь фотографа — от первых снимков и архивных материалов до серий фотографий, созданных в последние годы.

В рамках выставки будут демонстрироваться фильмы, снятые Гунаром Бинде и Арнолдом Плаудисом в 60-е гг., а также пройдут встречи с художником и его единомышленниками.

_Примечание: до 8 марта в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3)_

**Выставка картин художника Волдемара Крутина «Впечатления от путешествий»**

Художник увлекается горным туризмом и альпинизмом, и благодаря своему хобби объездил многие страны мира, побывав на Кавказе, Памире, Альпах, Пиренеях. Свои впечатлений от этих путешествий художник увековечил в картинах, которые можно увидеть на выставке.

_Примечание: до 8 февраля в Юрмальском городском музее (Майори, ул. Тиргоню 29)_

**Персональная выставка Артура Акопяна «Пчелка»**

Артур Акопян занимает среди художников своего поколения особое место благодаря особому творческому почерку, который объединяет лучшие традиции латышской тональной живописи и по южному яркий колорит.

_Примечание: до 14 февраля в художественной галереи Агии Суны (ул. Калею 9/11)_

**Персональная выставка художницы Диты Лусе «Наследники»**

В экспозицию вошли работы Диты Лусе последних лет — крупноформатные картины, в которых художница обыгрывает тему исторического наследия.

_Примечание: до 14 февраля в художественной галереи «Istaba» (ул. Кр.Барона 31a)_

**»Пятая заповедь. Война и революция»**

Выставка новых картин Иманта Ланцманиса. Во второй половине 60-х гг. Ланцманис был одним из немногих латвийских художников, работавших в жанре фотореализма. Много лет художник посвятил реставрации Рундальского дворца, а к живописи вновь вернулся в начале 80-х гг. Сегодня свой стиль он называет «концептуальным романтизмом», следуя традициям голландских классиков 17-го века.

_Примечание: до 19 февраля в «Rīgas galerija» (бульв. Аспазияс 20)_

**«Коллекция картин Талсинского музея. Избранное»**

На выставке представлено 25 малоизвестных широкой публике ценных полотен, приобретенных музеем во время Второй мировой войны и в первые годы после ее окончания. Это картины Я. Тидеманиса, К. Убанса, Л. Либертса, У. Скулме, К. Миесниекса, М. Розенталса, а также связанных с Талси художников Жаниса Суниньша, Екаба Сприньгиса, Фредерика Фибига, Янис Пуполса и Маргариты Стипниеце.  

_Примечание: до 1 марта в Малом зале Латвийского национального художественного музея (ул. Кр. Валдемара 10a)_

**ФЕСТИВАЛИ:**

**Фестиваль любительских театров «Рига ставит спектакль»**

За время фестиваля зрители смогут посмотреть 20 спектаклей. Спектакли, проходящие во Дворце культуры ВЭФ и в Малой гильдии (Амату 3/5), можно будет посещать бесплатно, а на спектакли в Рижском доме работников искусства (Вальню 9, вход с улицы Зиргу) можно будет попасть по пригласительным. Эти самые пригласительные можно получить начиная уже с 20 января до 5 февраля по рабочим дням с 9:00 до 18:00 в Рижском доме работников искусства.

Заключительное мероприятие фестиваля пройдет 7 февраля в Малой гильдии, на нем лучшие театральные труппы получат призы.

_Примечание: до 7 февраля_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •