-**Борис, пока Костя не слышит, можете ли Вы парой слов описать своего брата?**
-Вообще, вопрос идентификации постоянно встает… любой человек, глядя на себя в зеркало, спрашивает: кто я? Ответ на этот вопрос не всегда можно рассказать в интервью.
-**В Риге поклонники творчества «Братьев Грим» услышать материал по болльшому счету новый, или старый, проверенный годами?**
-У нас, в принципе, тот материал, который и был: мы выпустили 3 альбома… очень скромно. Выступаем, даем концерты… Я думаю, что и последний опыт и самые первые ласточки будут услышаны.
Мы никогда не знаем, чего ожидать от концерта, и чем нам ответит публика, каким теплом – это всегда большой секрет. Но, насколько я знаю, в Прибалтике публика всегда очень живая и активная, поскольку здесь, как нигде ощущается близость к Европе, публика раскомлексованная, свободная от стереотипов каких-то. Чем дальше уезжаешь в Азию, тем больше чувствуешь какую-то зажатость.
Мы всегда были очень удивлены активным теплым приемом, который получали в Риге. Даже когда мы ещё не были так популярны.
**-То есть, рижская публика отличается от российской?**
-Я думаю, да. Мне рижская публика очень напоминает аудиторию в Англии, например: свободную от предрассудкам и готовую к экспериментам.
-**На концертах Вам больше нравится предлагать публике альбомные аранжировки или какие-то новые эксперименты?**
-Концертный формат, он тем и интересен, что можно услышать группу неспосредственно в ее роковом звучании. На концерте мы можем варьировать свое звучание. Все зависит от настроения коллектива.
-**У ваше творчества, образно выражаясь, есть лакмусовая бумажка: песня «Ресницы»**…
-Выражение «Лакмусовая бумажка» — очень странно звучит. Сразу вспоминаются какие-то советские времена, когда в аптеках продавались какие-то бумажки для анализов неизвестно чего! Давайте уточним.
-**Ну, предположим: вы любите эту песню точно так же, как в момент ее написания или она вам уже поднадоела?**
-Сложно говорить о том, что ты что-то любишь в момент написания… Это такой процесс, когда ты не понимаешь, что ты делашь. Как говорил в свое время Иешуа: «они не ведают, что творят…» — вот и мы не ведаем, что творим до сих пор. И сегодня даже сложно сказать, какое у меня отношения к этим песням. Они давно принадлежат людям.
-**Мы активно пытались найти ваш сайт в интернете – оказалось, он закрыт. Зато открыт блог «Братьев Грим»… вы сами его ведете?**
-Есть много блогов участников «Братьев Грим», мы принимаем в них участие. В «ЖЖ» и «в контакте» — одни из них.
-**Личный вопрос: кризис коснулся вас?**
-Я знаю, что кризис в первую очередь не в клозетах, как говорил Филлип Филлипыч – а в головах, поэтому если в твоем личном слое жизни есть кризис – он там и будет. А если ты этот кризис всячески игнорируешь, то ничего и не будет. Будет такая же жизнь, как и была, может даже лучше.
-**То есть, надо, не смотря на экономическую ситуацию – развиваться дальше?**
-Нет, дружно повеситься надо! На мой взгляд, кризис – это фейк, который раздули средства массовой информации и некоторые государства, чтобы каким-то образом экономически привязать общество, которое в последнее время распоясалось. Много стало хорошей рок-музыки, и вообще все это попахивает концом 60-х годов, а это опасно.
Но мне лично все это нравится, потому что показывает, что что-то человеческое, что было в нас раньше, мы не растеряли и в 21-м веке.
Видеть этот мир глазами ребенка, способного удивляться и радоваться – это, наверное, главный девиз нашего 10-летия.
**-Где вдохновение черпаете?**
-Это, конечно, сложный механизм: вдохновение, мотивация. В первую очередь, мне кажется, что вдохновения это такая ситуация, когда ты никуда не стремишься, и, в то же время, тебе интересно что-то делать.
-**Праздники скоро… По-Вашему, лучший подарок для любимого человека – он какой?**
-Можно подарить коробку печенья, обвязав ее красивым бантиком, и сказать: «Я тебя люблю!», и этого будет достаточно.
-**А диск «Братьев Грим» можно подарить?**
-Мне кажется, что диски, это как книги – очень интимное дело. Каждый человек себе выбирает сам. Лучше всего дарить себе что-то красивое, что запоминается и… неважное. Однажды мне подарили настоящие крылья, они висят у меня над кроватью, я их надеваю иногда, когда у меня очень хорошее настроение.
**-А друг-другу вы что обычно дарите?**
-Мы друг-другу ничего не дарим. Это было бы странно: как если бы правая рука подарила подарок левой.
-**Но, может быть, правая хочет часы, а левая – браслет?**
-Просто люди, которые знают друг-друга очень давно, освобождены от этих условностей. А мы друг с другом вместе – очень давно.
Сейчас у нас такой период… больше всего хочется отдыхать, лежать на кровати, плевать в потолок, ничего не делать. В итоге это все приводит к творчеству. Просто нужно дождаться.
Недавно я сел в самолет и поехал просто так в Барселону, гулял там, шлялся… А Костя, вот, в Корее был.
**-Ну и как Вам, Костя, в Корее?**
-Мне очень понравилось. У них там порядок, полный порядок. В России такой тоже скоро будет, я думаю.
Может быть, через год нас всех призовут в армию, и мы пойдем защищать границы. Нужно будет только повернуться спиной к ядерному взрыву, чтобы в автомат не капало… Хотя, если призовут всех граждан Росии, то я не знаю, что нам придется делать, поскольку я лично не приучен к винтовке.
**-Плоскостопие?**
-Плоскопопие. У нас не сложилось с физическим развитием, все как-то ушло в фибры души… эфемерные. Мы любим нихрена не делать и деньги за это получать. Это наше основное занятие.