С 27 октября по 9 ноября этого года Госполиция Латвии задержала по всей стране 16 денежных курьеров, или «денежных мулов», связанных с телефонными мошенниками, сообщает агентство LETA.
Эти лица за вознаграждение забирали у населения выведенные деньги и банковские карты и передавали их другим причастным к преступлению лицам. Все задержанные - жители Латвии, в том числе несовершеннолетние.
Читайте нас также

В одном из зафиксированных случаев пострадавшая в конце октября получила звонки от лиц, выдававших себя сначала за сотрудника Latvenergo, а затем за полицейского, которые требовали раскрыть банковские данные и снять наличные со счета.
Женщина сняла со своего банковского счета 1690 евро и передала их курьеру мошенников. После этого ее попросили оформить заем на 4000 евро. Заподозрив мошенничество, потерпевшая обратилась в полицию, и в течение трех дней сотрудники Рижского Пардаугавского управления задержали шестерых лиц, действовавших как «денежные мулы» и передававших друг другу похищенные деньги. Задержанные родились в период с 1990 по 2009 год.
6 ноября сотрудники Рижского Восточного управления совместно с Земгальским региональным управлением задержали еще одного «денежного мула» 2008 года рождения в момент получения денег от пострадавшей женщины в эпизоде телефонного мошенничества. Выяснилось, что задержанный молодой человек причастен к обману как минимум еще одного человека.
У задержанного полицейские изъяли наличные деньги в размере 7530 евро, которые тот еще не успел передать другим участникам организованной преступной группы, а также мобильный телефон, две платежные карты, принадлежащие другим лицам, газовый пистолет и боеприпасы.
Кроме того, сотрудники Латгальского регионального управления Госполиции за последние недели задержали пятерых денежных курьеров, Земгальское региональное управление - одного, а Управление по борьбе с киберпреступлениями Главного управления криминальной полиции - еще троих.
По всем случаям начаты уголовные процессы, в основном квалифицированные как мошенничество, мошенничество в крупном размере и в составе организованной группы и за легализацию доходов, полученных преступным путем, совершенное в крупном размере или в составе организованной группы.
Госполиция настоятельно предупреждает, что продолжает активную борьбу с «денежными мулами», и за такие действия законом предусмотрено несколько лет лишения свободы.
Правоохранители призывают граждан не соглашаться на предложения легкой прибыли, особенно если вместе с трудовым договором предлагается работа, связанная с получением и доставкой посылок. Родителям рекомендуется следить за тем, не получают ли их дети-старшеклассники доход незаконным способом; в случае вовлечения детей в преступные действия правильнее всего обратиться в полицию.
Учитывая активность мошенников, правоохранители советуют соблюдать повышенную осторожность и предупреждать о подобных махинациях пожилых родственников и знакомых. С рекомендациями по безопасности и различными способами мошенничества можно ознакомиться на интернет-сайте полиции.















































































