Елена Борисова

Подросток во время лунатизма зарезал сестру-близнеца

Подросток во время лунатизма зарезал сестру-близнеца

Подросток из Техаса обвиняется в убийстве сестры-близнеца - защита утверждает, что он действовал во сне. Дело вызвало широкий общественный резонанс. 

CBC News сообщает, что в деле 19-летнего (на момент трагедии 17-летнего) Бенджамина Эллиотта выдвинуто обвинение в умышленном убийстве его сестры-близнеца Меган.

Однако сторона защиты настаивает, что трагедия произошла в состоянии лунатизма, когда молодой человек не контролировал свои действия.

Хронология событий

В ночь на 29 сентября 2021 года Эллиотт позвонил в службу 911 и признался, что ранил сестру ножом.

По его словам, он «проснулся» уже в тот момент, когда увидел раненую Меган, пытался остановить кровотечение подушкой и в панике вызвал помощь. Операторам он сказал, что всё происходящее ощущалось «как сон, который был странно реальным».

Аргументы защиты

Адвокаты привлекли к делу сомнолога Джеральда Симмонса. Он провёл два исследования сна, которые показали, что Бенджамин быстро входил в фазу медленного сна. По мнению врача, это могло вызвать парасомнию - нарушение поведения во сне, при котором возможны неконтролируемые действия.

Симмонс заявил, что у обвиняемого не было мотива, а нападение могло произойти в бессознательном состоянии.

В поддержку своей версии защита ссылалась и на прецеденты: так, в 1987 году канадец Кеннет Паркс убил родственницу во время лунатизма и был оправдан присяжными.

Позиция обвинения

Прокуратура настаивает, что действия Эллиотта были осознанными. Эксперт обвинения, психолог Марк Прессман, отметил: лунатики не способны на сложные действия, такие как извлечение ножа из ножен и нанесение точных ударов.

Следствие утверждает, что сестра была ранена дважды, одна из ран оказалась смертельной - глубиной около десяти сантиметров.

По версии обвинения, Бенджамин даже пытался заглушить крики подушкой, что свидетельствует о сознательности поступков.

Судебный процесс и приговор

Слушания начались 18 февраля 2025 года. Спустя четыре дня присяжные признали Эллиотта виновным. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, хотя прокуратура требовала 40 лет.

Сам подсудимый утверждает, что произошла судебная ошибка, и намерен обжаловать приговор. Возможность условно-досрочного освобождения у него появится в 2032 году, когда ему исполнится 28 лет.

Вопросы без ответа

Дело Эллиотта вызвало широкий резонанс: одни считают его трагической жертвой болезни, другие - сознательным убийцей.

Судебный спор свёлся к ключевому вопросу: был ли это осознанный акт насилия или же трагедия, произошедшая во сне, когда человек не способен контролировать своё поведение.