Сильное землетрясение в Мьянме в пятницу унесло жизни более 1600 человек и привело к обрушению многих зданий.
Хотя эта страна Юго-Восточной Азии относится к зоне повышенного риска землетрясений, соседние страны, такие как Таиланд и Китай, которые также пострадали от землетрясения, к ним не относятся.
Столица Таиланда Бангкок расположена более чем в 1000 км от эпицентра пятничного землетрясения, однако в результате него в городе было разрушено недостроенное высотное здание.
Здесь мы объясним, что стало причиной этого землетрясения и как ему удалось оказать столь сильное воздействие даже на столь большом расстоянии.
Что вызвало землетрясение?
Верхний слой Земли разделен на различные участки, называемые тектоническими плитами, которые находятся в постоянном движении. Некоторые из них движутся рядом друг с другом, а другие — друг над другом или друг под другом.
Именно это движение вызывает землетрясения и извержения вулканов, пишет BBC.
Мьянма считается одним из самых геологически «активных» регионов в мире, поскольку она расположена на стыке четырех тектонических плит — Евразийской, Индийской, Зондской и Бирманской микроплит.
Гималаи образовались в результате столкновения Индийской плиты с Евразийской плитой, а цунами 2004 года произошло в результате субдукции Индийской плиты под Бирманскую микроплиту.
Доктор Ребекка Белл, специалист по тектонике из Имперского колледжа Лондона, объясняет, что для того, чтобы справиться со всеми этими движениями, в горных породах образуются трещины — так называемые разломы — которые позволяют тектоническим плитам «скользить» в стороны.
Одним из основных разломов является разлом Сагайн, который проходит через Мьянму с севера на юг и имеет длину более 1200 км.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что движение, вызвавшее землетрясение магнитудой 7,7, было сдвигового типа — когда два блока движутся горизонтально относительно друг друга.
Это соответствует типичному движению разлома Сагайн.
Двигаясь друг мимо друга, плиты могут застрять, создавая трение, пока они внезапно не вырвутся на свободу, и земля не сдвинется, вызывая землетрясение.
Почему землетрясение ощущалось так далеко?
Землетрясения могут происходить на глубине до 700 км (435 миль) под поверхностью. Это землетрясение произошло всего в 10 км от поверхности, то есть оно было очень неглубоким. Это увеличивает количество вибраций на поверхности.
Кроме того, землетрясение было очень сильным — магнитудой 7,7 по моментной шкале. По данным Геологической службы США (USGS), при взрыве было произведено больше энергии, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
По словам доктора Белла, сила землетрясения зависит от типа разрыва.
«Прямой характер разлома означает, что землетрясения могут распространяться на большие площади, и чем больше площадь смещения, тем сильнее землетрясение», — пояснила она.
«За последнее столетие в этом регионе произошло шесть землетрясений магнитудой 7 и выше», — сказал геолог.
Этот прямой разлом также является причиной распространения большого количества энергии вдоль него, простираясь на 1200 км на юг, в сторону Таиланда.
Ощущение землетрясений на поверхности также зависит от типа почвы.
В мягких грунтах, подобных тем, на которых построен Бангкок, сейсмические волны (колебания земли) замедляются и накапливаются, становясь более мощными.
Поэтому геология Бангкока заставила землю сотрясаться еще сильнее.
Почему в Бангкоке рухнуло только одно высотное здание?
Хотя на драматичных кадрах видно, как высокие здания в Бангкоке покачиваются во время землетрясения, из-за чего из бассейнов на крышах вытекает вода, похоже, единственным рухнувшим небоскребом оказалась недостроенная штаб-квартира офиса генерального аудитора в районе Чатучак в Бангкоке.
По словам доктора Кристиана Малаги-Чукитайпе, старшего преподавателя кафедры сейсмостойкого строительства в Имперском колледже Лондона, до 2009 года в Бангкоке не существовало комплексного стандарта безопасности для строительства зданий, способных выдерживать землетрясения.
Это означает, что старые здания были особенно уязвимы.
Это не является чем-то необычным, поскольку строительство сейсмостойких зданий обходится дороже, а в Таиланде, в отличие от Мьянмы, землетрясения случаются нечасто.
Доктор Эмили Со, профессор архитектурной инженерии в Кембриджском университете, подчеркнула, что старые здания можно укрепить, и некоторые страны, такие как Калифорния, Западная Канада и Новая Зеландия, уже сделали это.
Профессор Аморн Пимарнмас, президент Ассоциации инженеров-строителей Таиланда, сказал, что, хотя в 43 провинциях существуют правила строительства сейсмостойких зданий, по оценкам, менее 10 процентов зданий фактически являются таковыми.
Однако рухнувшее здание было новым (на момент землетрясения оно еще строилось), и к нему можно было применить современные строительные стандарты.
Доктор Пимарнмас сказал, что мягкая почва Бангкока могла сыграть свою роль в его обрушении, поскольку она может усиливать колебания грунта в три-четыре раза.
Он добавил, что «однако существуют и другие факторы, такие как качество материалов (бетон и арматура) и некоторые нарушения в структурной системе. Их еще предстоит изучить более подробно».
Анализируя отснятый материал, доктор Малага-Чукитайпе заявил, что, по всей видимости, использовался метод строительства с использованием «плоских плит», который больше не рекомендуется для сейсмоопасных районов.
«Система «плоских плит» — это метод строительства, при котором перекрытия опираются непосредственно на колонны, без использования балок», — пояснил он.
«Представьте себе стол, поддерживаемый только ножками, без дополнительных горизонтальных опор под ним. Хотя эта конструкция имеет преимущества с точки зрения стоимости и архитектуры, она плохо работает во время землетрясений, часто внезапно и резко (почти взрывообразно) разрушаясь», — добавил он.
А как насчет зданий в Мьянме?
Мандалай в Мьянме находился гораздо ближе к району, где произошел оползень, и испытал гораздо более сильные толчки, чем Бангкок.
Хотя в Мьянме регулярно случаются землетрясения, доктор Ян Уоткинсон, преподаватель наук о Земле в Университете Ройял Холлоуэй, считает маловероятным, что большинство зданий были построены с расчетом на то, чтобы выдерживать землетрясения.
«Общая бедность, крупные политические беспорядки и другие катастрофы, такие как цунами в Индийском океане в 2004 году, отвлекли страну от непредсказуемых рисков землетрясений», — сказал он.
«Это означает, что во многих случаях правила проектирования зданий не применяются, а строительство ведется в районах, которые могут быть подвержены высокому сейсмическому риску, например, в поймах рек и на крутых склонах», — добавил Уоткинсон.
Часть Мандалая и его зданий также расположены вдоль поймы реки Айеравади. Это делает их очень чувствительными к явлению, называемому разжижением почвы.
Это явление возникает, когда в почве содержится много воды, а вибрации приводят к тому, что осадок теряет прочность и ведет себя как жидкость. Это увеличивает риск оползней и обрушений зданий, поскольку грунт больше не может их выдерживать.
Доктор Со предупредил, что «всегда существует вероятность» дальнейшего повреждения зданий вблизи тектонического разлома из-за афтершоков — сотрясений, которые следуют за землетрясением и вызываются внезапной передачей энергии окружающим горным породам.
«В большинстве случаев повторные толчки слабее основного толчка и имеют тенденцию уменьшаться по размеру и частоте с течением времени», — пояснила она