В Исландии началось извержение вулкана: трещина длиной километр

mixnews
Icelandic Met Office

В Исландии в районе кратера Сунднукур возрастает интенсивная сейсмическая активность. Выбросы магмы уже начались, и за этим  последует извержение вулкана.

Метеорологическая служба Исландии сообщает, что за последние два дня в районе было зарегистрировано около 140 землетрясений.

Лава извергается на высоту 50 метров из трещины длиной 1 километр.

Издание Island Rewiev  сообщает, что город Гриндавик и знаменитый термальный курорт «Голубая лагуна» эвакуируют.

В Гриндавике утром начали звучать предупреждающие сирены, а жителям были разосланы уведомления о необходимости покинуть район Гриндавика из-за неминуемого извержения вулкана. На месте находятся сотрудники экстренных служб, а дополнительный персонал направляется для оказания помощи и информирования людей. Магма движется в сторону города. Город может оказаться под лавой.

Место извержения находится в нескольких километрах к северо-востоку от Гриндавика, прибрежного города с населением 3800 человек, примерно в 50 километрах к юго-западу от столицы Исландии Рейкьявика.

Дополнительная информация по туристической безопасности

Поскольку за этот период в системе кратеров Сундхнукагигар произошло четыре извержения, неудивительно, что потенциальные туристы задаются вопросом, безопасно ли по-прежнему посещать Исландию. Короткий ответ: «да, абсолютно». Длинный ответ: «Да, но руководствуйтесь здравым смыслом!»

Аэропорт остается открытым, и рейсы по-прежнему прибывают и отправляются. Однако в аэропорту посоветовали пассажирам «следить за информацией о рейсах».

Извержения вулканов могут представлять серьезную опасность для авиаперелетов, поскольку выброс пепла в атмосферу может привести к отказу реактивных двигателей, повреждению систем управления полетом и снижению видимости.

Однако в аэропорту заявили, что они привыкли к вулканической активности и хорошо подготовлены к тому, чтобы справиться с ней без необходимости закрывать аэропорт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт