Более 7 млн евро украли мошенники за четыре месяца у клиентов четырех крупнейших банков Латвии

Mixnews.lv/LETA
pixabay

 За первые четыре месяца этого года клиенты четырех крупнейших банков Латвии были обмануты мошенниками на общую сумму 7,081 млн евро, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой индустрии.

Всего за первые четыре месяца 2024 года было совершено 3 547 случаев мошенничества, что на 71,9 % больше, чем за первые четыре месяца 2023 года.

В то же время за первые четыре месяца этого года было предотвращено 5 646 случаев мошенничества на общую сумму 4,292 млн евро.

За первые четыре месяца 2024 года в латвийских банках было выявлено 2 104 случая телефонного мошенничества на сумму 4 546 462 евро. Также было выявлено 1 135 случаев инвестиционного мошенничества на сумму 1 904 998 евро и 308 случаев других видов мошенничества на сумму 630 027 евро.

По сравнению с 2023 годом количество случаев телефонного мошенничества увеличилось в три раза, а сумма украденных денег — в 3,6 раза. С инвестиционным мошеничеством так же —  за первые четыре месяца 2024 года число случаев увеличилось на 12,4 %, а сумма выросла на 19,7 %. Другие виды мошенничества сократились на 11 %, а сумма мошенничества выросла на 7,4 %.

В то же время за первые четыре месяца 2024 года было предотвращено:

* 1 850 попыток телефонного мошенничества на сумму 1 678 481 евро

* 3 485 попыток инвестиционного мошенничества на сумму 2 315 357 евро

* 311 других мошенничеств на сумму 297 936 евро

Ассоциация финансовой индустрии (FNA) отмечает, что, несмотря на предупреждения о схемах финансового мошенничества, люди продолжают попадаться на удочку. Особенно активными и опасными стали телефонные мошенники, обманувшие население Латвии на 4,5 миллиона евро.

Необходимо быть более бдительными и критически относиться к каждому звонку и каждой просьбе поделиться личной информацией, ведь если люди добровольно предоставили мошенникам банковский доступ или личные данные, или вложили деньги в фиктивные схемы, то шансов предотвратить уход денег со счетов практически нет.

Арманд Онзул, советник FNA, признает, что телефонное мошенничество сегодня практически вышло из-под контроля. Хотя за первые четыре месяца этого года банкам удалось предотвратить почти половину всех телефонных афер, преступникам все равно удается выманить около 1 миллиона евро каждый месяц.

«Вот почему граждане должны стать более критичными и проверять обоснованность каждого запроса на информацию. Ни один государственный орган или банк не будет звонить и просить вас сообщить данные доступа к банку, личный код или другую конфиденциальную информацию. Это первый тревожный сигнал о том, что вас могут обмануть», — предупреждает Онзул.

По сообщению FNA, мошенники чаще всего торопят людей, заявляя, что это очень важно, пытаясь вызвать у потенциальной жертвы чувство тревоги, уверяя, что если человек не предпримет никаких действий, то потеряет все деньги, в то время как на самом деле эти звонки совершают мошенники.

Они также рассылают ссылки на якобы полученные пакеты, звонят якобы из Налоговой службы, полиции или службы безопасности какого-либо учреждения, приглашая принять участие, например, в расследовании мошенничества, в котором содержится просьба передать деньги якобы на хранение. Людям внушают, что они должны участвовать в расследовании, чтобы поймать преступников или защитить деньги.

Онзул отмечает, что в последнее время мошенники не только убеждают жертв перевести деньги на их банковские счета, но и пользуются случаями, когда люди одобряют запрос на проверку подлинности, но оказывается, что был взят кредит или куплен товар в рассрочку.

Онзул отмечает, что прежде чем вводить PIN-код в средствах аутентификации, необходимо ознакомиться с тем, какое действие будет произведено — разрешение на подключение к онлайн-банкингу, совершение платежа с банковского счета или подписание нового кредитного договора. Эта информация доступна и отображается, но граждане не всегда к ней прислушиваются.

«Еще одна тенденция — мошенники просят снять наличные с банковских счетов и положить их в определенное место, передать незнакомому человеку или отправить на якобы ответственное хранение через курьерские службы. Следует помнить, что банки или госорганы никогда и ни при каких обстоятельствах не попросят вас об этом», — говорит Онзул.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт