Предупреждение о вспышке на Солнце: cеверное сияние, сбои связи и электричества

mixnews.lv

Необычно сильная солнечная буря, направляющаяся к Земле, может вызвать северное сияние в эти выходные и нарушить энергоснабжение и связь.

Впервые с января 2005 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выпустило предупреждение высшего пятого уровня  о сильных геомагнитных штормах  в пятницу вечером, когда последствия солнечной вспышки должны были достичь Земли.

По всей Европе и в частности в Латвии также было видно нетипичное для этих мест северное сияние.

Time cообщает, что NOAA уже предупредило операторов электростанций и космических кораблей на орбите о необходимости принятия мер предосторожности.

«Что касается наихудшей ситуации, ожидаемой здесь, на Земле, трудно сказать, и я бы не хотел спекулировать на этот счет», — сказал синоптик космической погоды NOAA Шон Даль. «Тем не менее, серьезный уровень довольно необычен. Это очень редкое событие».

NOAA сигнализируют о возможности того, что концентрация энергии, исходящей от Солнца, может нарушить электромагнитное поле нашей планеты, когда она достигнет Земли.

В NOAA заявили, что начиная со среды на Солнце произошли сильные солнечные вспышки, которые привели к пяти вспышкам плазмы, способным вывести из строя спутники на орбите и электросети на Земле. Каждое извержение, известное как выброс корональной массы, может содержать миллиарды тонн плазмы и магнитного поля из внешней атмосферы Солнца или короны.

По данным NOAA, вспышки, по-видимому, связаны с солнечным пятном, диаметр которого в 16 раз превышает диаметр Земли. Сильная геомагнитная буря 2003 года привела к отключению электроэнергии в Швеции и повреждению силовых трансформаторов в Южной Африке.

По данным NOAA, последний шторм может вызвать северное сияние даже на юге США, в Алабаме и Северной Калифорнии.

Самая интенсивная солнечная буря в истории человечества, произошедшая в 1859 году, вызвала полярные сияния в Центральной Америке и, возможно, даже на Гавайях. «Это событие экстремального уровня», — сказал Даль. «Мы такого не ожидаем, но оно может быть близким к этому.»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт