Баскетбольного тренера Стельмаха обвиняют в четырех преступлениях сексуального характера

Mixnews.lv
facebook.com

Прокуратура предъявила обвинение баскетбольному тренеру Андрису Стельмаху в четырех преступлениях сексуального характера в отношении одной из его воспитанниц.

Не называя имени, в прокуратуре агентству LETA подтвердили, что по одному из эпизодов предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о сексуальных действиях с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. По трем эпизодам обвинения предъявлены по статье за совращение.

По этим статьям закон предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как ранее сообщила Госполиция, уголовное дело было начато 21 апреля 2023 года на основании заявления потерпевшей о том, что в 2014-2015 гг. тренер, у которого она в то время занималась, совершил в отношении нее действия сексуального характера, зная, что она не достигла 16-летнего возраста.

В ходе уголовного разбирательства было установлено, что до достижения потерпевшей 16-летнего возраста между ними были сексуальные отношения по обоюдному согласию, которые потерпевшая скрывала от родителей и друзей. Через несколько лет, когда жертва достигла совершеннолетия, отношения переросли в брак, который вскоре распался.

В ходе расследования не было получено информации о том, что подозреваемый вступал в сексуальные отношения и с другими несовершеннолетними.

Портал «Delfi» ранее сообщал, что в работе Стельмаха были зафиксированы и другие нарушения, в том числе эмоциональное насилие над воспитанницами, совращение и употребление алкоголя во время работы.

В апреле прошлого года Стельмах был временно отстранен от работы в Юрмальской спортивной школе, но позже вернулся на работу и тренировал баскетболисток 16-18 лет.

Согласно информации на сайте Латвийского совета спортивных федераций, Стельмах, которому до 23 апреля 2025 года был выдан сертификат тренера по баскетболу категории B, больше не числится в списке сертифицированных специалистов.

Сам Стельмах называет информацию о допущенных им нарушениях клеветой и слухами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт