Японская ракета Space One Kairos взорвалась через несколько секунд после первого полета.
Kairos, небольшая твердотопливная ракета, созданная японской компанией Space One, взорвалась вскоре после своего первого запуска в среду, когда фирма пыталась стать первой японской компанией, выведшей спутник на орбиту.
New York Post cообщает, что 18-метровая твердотопливная ракета взорвалась через несколько секунд после старта, оставив после себя большое облако дыма и вызвав пожар, что можно увидеть в прямых трансляциях местных СМИ.
В Space One заявили, что полет был «прерван» после запуска на оконечности гористого полуострова Кии на западе Японии, и расследуют ситуацию.
Непосредственных указаний на то, что стало причиной взрыва, не было.
Пострадавших возле стартовой площадки нет, пожар потушен, сообщил журналистам Сюхей Кисимото, губернатор местного правительства Вакаяма.
Space One заявила, что запуск высокоавтоматизирован и требует около дюжины сотрудников в наземном центре управления.
«Кайрос» нес экспериментальный правительственный спутник, который может временно заменить разведывательные спутники на орбите, если они выйдут из строя.
Хотя Япония является относительно небольшим игроком в космической гонке, национальные разработчики ракет изо всех сил стараются создать более дешевые транспортные средства, чтобы удовлетворить растущий спрос на запуски спутников со стороны своего правительства и глобальных клиентов.
Базирующаяся в Токио компания Space One была основана в 2018 году консорциумом японских компаний: Canon Electronics, аэрокосмическим инженерным подразделением IHI, строительной фирмой Shimizu и поддерживаемым государством Банком развития Японии.
Два крупнейших банка Японии, Mitsubishi UFJ и Mizuho, также владеют миноритарными пакетами акций.
Акции Canon Electronics упали более чем на 9% после неудачного запуска в среду, а акции IHI упали на целых 2%.
Space One хочет предложить «услуги космического курьера» отечественным и международным клиентам, планируя запускать 20 ракет в год к концу 2020-х годов, заявил ее президент Масакадзу Тойода. Хотя компания четыре раза откладывала первый запуск Кайроса, она заявила, что заказы на второй и третий запланированные рейсы были выполнены, в том числе от зарубежного клиента.
«Кайрос» состоит из трех ступеней твердотопливных двигателей и жидкостного двигателя после разгонной ступени, который пытается доставить полезную нагрузку массой до 250 килограммов на низкую околоземную орбиту.
Space One не раскрывает стоимость запуска «Кайроса», но исполнительный директор компании Козо Абэ заявил, что он «достаточно конкурентоспособен» по сравнению с американским конкурентом Rocket Lab.
С 2017 года Rocket Lab запустила более 40 небольших ракет Electron из Новой Зеландии по цене примерно 7 миллионов долларов за полет.
Несколько японских компаний использовали Electron для своих миссий, в том числе производители радиолокационных спутников iQPS и Synspective, а также стартап по удалению орбитального мусора Astroscale.
В прошлом месяце финансируемое государством Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило свою новую экономичную флагманскую ракету H3. В этом году JAXA завершило историческую «точечную» высадку на Луну, а к 2030 году H3 планирует доставить в космос около 20 спутников и зондов.
Однако до этого агентство столкнулось с рядом неудач. Первый полет H3 провалился в прошлом году, как и еще один полет меньшей ракеты «Эпсилон» в 2022 году.
В июле 2023 года на полигоне JAXA взорвался модернизированный двигатель Epsilon.
В 2019 году компания Interstellar Technologies провела первый в Японии частный запуск ракеты серии MOMO, хотя и без полномасштабной спутниковой полезной нагрузки.
Сотрудничая с Соединенными Штатами, Япония стремится оживить свою внутреннюю аэрокосмическую промышленность, чтобы противостоять технологическому и военному соперничеству со стороны Китая и России.