Дело о самой крупной партии гашиша в истории Латвии рассматривает суд

mixnews.lv

Экономический суд рассматривает сегодня уголовное дело о самой крупной партии гашиша в истории Латвии. 

По делу четверо граждан Латвии и один гражданин Литвы обвиняются в незаконном приобретении, хранении и перевозке 974 килограммов гашиша с целью сбыта в организованной группе, а также в перемещении его через границу Латвии.

Агентство LETA cообщает, что одного из этих лиц также обвинили в отмывании денег в крупных размерах, а ещё одного —  в несанкционированном приобретении и хранении наркотических веществ без цели их сбыта.

Как ранее сообщалось, согласно доказательствам, полученным в досудебном процессе, члены организованной группы приобрели за пределами Латвии 974 килограмма гашиша и спрятали его в грузе строительных материалов, чтобы гашиш не быть обнаружен таможенным контролем при ввозе груза в Европейский Союз.

Когда груз со спрятанным гашишем привезли в Латвию, его переупаковали в мраморные плиты в специально созданных тайниках и складировали в районе Дагды, а затем переправили в Саласпилс.

Груз строительных материалов со спрятанным гашишем, который планировалось доставить в Россию, был задержан сотрудниками государственной полиции в волости Клинтайнс Айзкрауклесского района.

Латвия используется на этом маршруте наркотиков как место перевалки и отправки импортных наркотиков.

В ходе досудебного уголовного производства уголовные дела в отношении двух других установленных лиц за вышеупомянутую преступную деятельность были выделены в отдельное дело и переданы в компетентный орган Литвы для дальнейшего преследования.

Указанное уголовное преступление было выявлено и раскрыто в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами и правоохранительным органом ЕС Европолом.

Также следователи подчеркивают, что расследуемое в Латвии уголовное преступление является лишь одним из этапов очень большой и разветвленной сети организованной преступности в Европе.

Обнаруженный и изъятый ​​в Латвии груз гашиша стал основанием для начала специальных операций в ряде других европейских стран, работу которых координировало Агентство Европейского Союза по судебному сотрудничеству по уголовным делам «Eirojusts» и «Eiropols».

В 2022 году груз гашиша, обнаруженный в грузовике в районе Екабпилса, помог правоохранителям задержать в ходе международной операции 44 члена организованных преступных группировок в десяти странах, сообщили агентству LETA в Государственной полиции Латвии.

В марте 2021 года Государственная полиция в сотрудничестве с сотрудниками Департамента налоговой и таможенной полиции, в том числе при информационной поддержке правоохранительного агентства ЕС «Eiropols», остановила грузовик «Volvo» на территории Латвии, в окрестностях Екабпилса, на Даугавпилсском шоссе, полуприцеп которого имел тайники для перевозки гашиша.

Особо опасное наркотическое вещество тщательно спрятали в каменных плитах и ​​дополнительно несколько раз обернули и целлофаном, и пленкой, поместив между пакетами салфетки, пропитанные сильно пахнущей жидкостью, скорее всего, керосином, чтобы скрыть следы возможной перевозки наркотиков.

По данным экспертиз, общий объем изъятого вещества достиг почти тонны — 947 килограммов.

Стоимость груза на «черном рынке» может оцениваться от 4,5 млн евро оптом до 15 млн евро в розницу.

Это, безусловно, самая крупная партия гашиша, изъятая за всю историю полиции страны с момента восстановления независимости. 

Кокаиновое дело на 2 тонны 

В 2019 году в Кокнесском районе была обнаружена самая крупная партия наркотиков в истории Латвии. Тогда полиция обнаружила партию из 42 картонных коробок, скорее всего, отправленную из Эквадора. В ящиках находилось 2195 брикетов с разными логотипами — «ТНТ», «Плохие парни», «Золото» и с изображением дельфина. В этих коробках был спрятан кокаин. По этому делу в Латвии арестованы и обвинены несколько человек, над которыми сейчас идет суд.

Общий вес изъятого на экспертизу кокаинсодержащего вещества без упаковки составил 2198 килограммов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт