За десять месяцев этого года в Латвии угнали 175 автомобилей

Mixnews.lv/LETA
pexel

 За десять месяцев этого года в Латвии было угнано 175 автомобилей, свидетельствуют данные Госполиции.

Как сообщает агентство LETA, среди наиболее часто угоняемых автомобилей — BMW, Volkswagen, Audi, Toyota, Volvo, Opel, Lexus, Ford, Hyundai и Mercedes-Benz.

В десятку самых популярных моделей у угонщиков вошли BMW 3 серии, 5 серии и X5, Volkswagen Golf и Volkswagen Passat, Audi A4 и Audi A6, Toyota RAV4, Hyundai Tuscon и Kia Sportage.

Представители страховщика «Balta», входящего в группу PZU, сообщили LETA, что воры не выбирали ни новые и дорогие автомобили, ни старые и более простые.

В этом году «Balta» получила заявления как по поводу угнанного в 2022 году Porsche Taycan 4, так и угнанного в 2004 году BMW X5. Самому старому угнанному автомобилю, по которому компания Balta получила заявление, 19 лет.

Состояние угнанных и найденных автомобилей позволяет Кристапу Лиециениексу, руководителю отдела транспортных продуктов «Balta», сделать вывод, что автомобили угоняются для разборки на запчасти. Однако бывают случаи, когда воры действуют проще — вместо того, чтобы украсть весь автомобиль, они берут только то, что им нужно — фары, колесные диски, приборные панели, рулевое управление, различные детали.

Он также отмечает, что характер краж в 2023 году был очень разнообразным. В начале года была более выражена деятельность организованных групп автоугонщиков, которые похищали автомобили Hyundai и Nissan. Также были заявлены ситуации с признаками бытового хищения, например, арендованный автомобиль не был возвращен владельцу.

Как отмечает Лиециениекс, большинство преступлений объединяет слово «Keyless Go» — бесконтактная система ключей, позволяющая открыть и завести автомобиль, не доставая ключ из кармана. Любой человек, обладающий необходимым оборудованием, может угнать автомобиль с такой системой, если на нем не установлена дополнительная противоугонная система.

Статистика «Balta» по угнанным автомобилям показывает, что Peugeot, Citroen, SAAB, Mazda, Hyundai и Porsche также попадают в руки воров чаще, чем автомобили других марок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт