Убийство бизнесмена Любки в Резекне: жена подозреваемого рассказала свою версию

Mixnews/Rus.LSM.lv
Screenshot LTV

Предприниматель, депутат Лудзенской краевой думы Андрис Любка был застрелен 17 ноября. Дерзкое убийство средь бела дня в Резекне оставило много вопросов.

Жена подозреваемого в преступлении Игоря Хайта Алена и его водитель рассказали свою версию произошедшего в интервью Латвийскому телевидению, передает Rus.LSM.lv

Алена Хаит рассказала журналистам LTV, что конфликт начался в другом месте. И не между Андрисом Любкой и Игорем Хайтом на парковке возле магазина K Senukai, а между убитым и супругой подозреваемого в убийстве на парковке возле ее работы.

В тот день Алена выезжала с парковки у своей работы, чтобы отправиться по делам. Но ей мешал белый микроавтобус, рядом с которым стояли двое смеющихся мужчин, причем Алене показалось, что они смеялись над нею. Это ее разозлило, она открыла дверь машины — начался конфликт. Позже она вышла из машины, чтобы сфотографировать бус. Ни одного из мужчин она не знала.

Сейчас Алена говорит, что один из них был Андрис Любка. По словам женщины, он был настроен очень агрессивно: «Он был настолько агрессивный… Он приблизился и говорит: Ты русская с*ка, твое место на трассе у Пскова… И он ко мне все ближе и ближе придвигается .. И мои глаза практически на уровне его груди уже, он практически возле меня стоит, близко-близко… Он говорит: я этих русских давил бы и давил. С такой злостью».

Женщина сказала, что обратится в полицию, села в машину и плача, позвонила супругу Игорю Хаиту. «Он меня только спросил: ты номер машины хотя бы сфотографировала? Твои слезы уже надоели, что ты плачешь. Сейчас приеду», — вспоминает Алена.

Когда Алена позвонила Игорю, в тот момент тот момент в его офисе находился муж дочери. Он — второй, кого задержала Госполиция. Его подозревают в том, что он был водителем автомобиля, увезшего стрелка с места происшествия. Подозреваемый находится на свободе, но должен отмечаться в полиции два раза в неделю. Он утверждает, что Игорь попросил отвезти его к Алене. Игорь постоянно испытывает физическую боль из-за проблем со здоровьем, поэтому ездит с шофером.

«На перекрестке у светофора стояла машина, фото которой Игорю прислала Алена. Они оба это заметили, но Игорь решил развернуться. Он сказал: надо разобраться, что произошло», — утверждает везший Хайта.

Обе машины въехали на парковку магазина K Senukai, где Андрис Любка лицом к лицу встретился с Игорем Хайтом.

«Он ничего не хотел слышать, у него была своя версия случившегося. Поэтому никакого разговора не получилось», — рассказал LTV шофер.

Он допускает, что оба были знакомы. Мужчина утверждает, что Любка обидел Хаита. «Были такие слова в его сторону, что в 41-ом нужно было всех вас здесь стрелять», — сказал шофер.

Игорь Хаит по национальности еврей.  По данным LTV, записи с видеокамер анализирует полиция в рамках расследования. О том, что происходило потом, шофер в основном отвечает «не помню». В том числе и относительно того, когда и откуда раздались выстрелы.

Когда Любка упал, они сели в машину и вместе с Игорем уехали, сообщает LTV. Почему — конкретного ответа нет. Шофер журналистам сказал, что оружие не видел, однако, признает, что с места происшествия забрал то, что ему не принадлежит.

По данным передачи, с места происшествия также пропала сумка и телефон Андриса Любки. Это подтверждает и коллега погибшего. Однако коллеги и родственники погибшего от интервью отказались. Убийство видели и другие родственники погибшего, в том числе ребенок.

Оба подозреваемых покинули место происшествия. Как LTV рассказал Шофер, Хаит в какой-то момент из машины вышел. Его объявили в розыск. По словам водителя и Алены, мужчину задержали на рабочем месте.

Между тем Алена Хайте винит во всем себя: «Если бы я не позвонила и не пожаловалась, этой трагедии бы не произошло. Но последовало нечто гораздо более серьезное, чем оскорбления в мой адрес, что могло спровоцировать, если думать, что это сделал он».

Алена говорит, что после убийства ей поступали угрозы, но не говорит, от кого. Обо всем вышеизложенном она также рассказала Госполиции.

Адвокат Игоря Хайта собирается обжаловать меру пресечения и содержание под стражей. По информации Латвийского телевидения, орудие убийства пока не найдено, но для баллистической экспертизы материала достаточно. У Игоря Хайта не было разрешения на хранение оружия.

Как ранее писал портал Mixnews, 17 ноября в Резекне был застрелен предприниматель и депутат самоуправления Лудзенского края Андрис Любка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт