В этом году в поле зрения приюта «Droša māja» попали 15 жертв торговли людьми.
Об этом сообщила сегодня юрист организации Гита Мирушкина.
8 чеорвек стали жертвами трудовой эксплуатации, трое — сексуальной эксплуатации, а также есть одна жертва фиктивных браков. Еще трое человек были так называемыми «наркокурьерами». Среди пострадавших семь женщин и восемь мужчин.
Семь пострадавших — граждане Латвии, трое — граждане Таджикистана, двое — граждане Индии и по одному человеку — граждане Белоруссии, Камеруна и Гвинеи.
Председатель правления организации Гунта Виксне рассказала агентству LETA, что число жертв торговли людьми за последние годы не увеличилось, а осталось практически неизменным. Ассоциация имеет возможность обеспечивать реабилитацию только 12 человек в год при финансовой поддержке Министерства благосостояния. Исключением был год, когда было госпитализировано более 50 жертв торговли людьми.
Виксне призналась, что средств на реабилитацию достаточно, но не хватает средств именно на профилактику, что очень важно, чтобы люди не попали в такие рискованные ситуации. Также, по ее оценке, необходимо будет увеличить продолжительность реабилитации, которая сейчас установлена на уровне 180 дней или шести месяцев.
Социальный работник Илзе Норвайша призналась, что ее работа в школах показала, что молодых людей следует больше информировать о торговле людьми. Например, подавляющее большинство студентов считали, что принудительный труд или эксплуатация рабочей силы не является формой торговли людьми, поскольку «в таких обстоятельствах человек сам виноват, что не прочитал правила».