Откуда у Плющенко латвийское гражданство? Cкандал с литовской «Дюймовочкой»

mixnews.lv

В Литве разразился скандал: анонсировано ледовое шоу с участием российского фигуриста Евгения Плющенко, который поддерживает Путина.

Литовский депутат Витаутас Кернагис в эфире литовского канала LRT заявил, что право на въезд в Литву фигуристу дает гражданство Латвии.  Журналисты TV3 задали вопрос латвийским ведомствам, действительно ли у Плющенко есть латвийский паспорт или ВНЖ. Но ответа не получили.

По информации агентства LETA у Плющенко нет ни того, ни другого, однако источник информации агентство не называет.

В Вильнюсе на Рождество должны были показать ледовую сказку «Дюймовочка» на литовском и русском языках. После общественного возмущения имя Плющенко было исключено из программы запланированного в Литве мероприятия.

«Он двукратный олимпийский чемпион. Вместе с женой, которая связана с ледовой ареной, у него есть несколько проектов в России, эти проекты финансирует Фонд президента РФ», — говорит Ауримас Навийс, основатель литовского Агентства общественной информационной безопасности.

Организатором мероприятия является компания Show life. Эта же компания организовала в Литве концерт российского рэпера Моргенштерна.

Латвийское законодательство запрещает иметь одновременно с латвийским гражданством гражданство России, однако предусмотрены исключения.  Портал Delfi.lv cообщил, что журналисты TV3 попытались выяснить, действительно ли у Плющенко есть латвийское гражданство, однако в МИД им посоветовали обратиться в Управление по делам гражданства и миграции, а там заявили, что «соблюдая регулу о персональных данных, у Управления нет правого основания обработать данные упомянутого лица». Агентство LETA, ссылаясь на свои источники, сообщает, что у Плющенко нет ни латвийского гражданства, ни латвийского вида на жительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт